在墨西哥针对信仰领袖的暴力阴霾笼罩下中,牧师Alfrery Líctor Cruz Canseco在主日崇拜中被枪杀。他当时于瓦哈卡市的Tlalixtac de Cabrera镇Fraternidad Cristiana教会讲道。据《基督邮报》报导,他被近距离枪击,随后死亡。

监察组织国际无声者之友(Christian Solidarity Worldwide,简称CSW)主席Merwyn Thomas说:“我们向Cruz Canseco牧师的家庭和会众致以深切慰问。他在讲坛被瞄准击杀,实在令人震惊。”

该名攻击者并无企图向其他人开枪,会众亦成功阻止他逃脱,使其最后被捕。牧师在送往医院途中证实不治,遗下妻子及儿女。Canseco牧师离世前,该区已有几位信仰领袖受袭。曾经营古巴移民庇护所的Aarón Méndez Ruiz牧师,在月初被劫持。Thomas说:“我们持续关注Méndez Ruiz牧师的状况,并促请墨西哥政府竭尽全力确保他能安全归回,调查所有同类案件及拘捕有关人等。”

CSW相信这几次的袭击由犯罪组织在背后策划,其动机未明。墨西哥天主教多媒体中心主任Sergio Omar Sotelo Aguilar向《今日美国报》表示:“即使没有战争在我国发生,我们却是有着最多神职人员被谋杀的国家。”自2012年以来,墨西哥最少有26名神父被杀。很多人认为在墨西哥当天主教神职人员是世上最危险的工作。

Thomas说:“我们呼吁国际团体联系墨西哥政府,共同处理相关问题,并认可宗教领袖的角色,不仅视他们为提倡和平、公义、正直而发声的一群,更视他们为人权拥护者。”

墨西哥因暴力事件多发而闻名,在美国敞开的门(Open Doors USA)全球守望名单排第39位。敞开的门说:“由于政府未能有效打击暴力问题,部份基督徒迫不得已自行采取安全策略,以保护自己免受逼害,包括连系犯罪组织的领袖。”

“有组织罪案主要以神父及牧师为目标,而当地当权者透过罚款、剥夺基本社会服务及监禁来逼害基督徒。格雷罗州检察长曾错误地暗指神职人员参与犯罪活动,导致宗教张力升温。”

(来源: ChristianHeadlines,2019年8月21日,Joshua Chung编译报导)

祷告:求神的公义在墨西哥彰显,粉碎当地的黑暗势力,转化属灵氛围。