以色列国防军(IDF)战机于8 月16日深夜,袭击了位于加沙走廊北部和中部的两处属哈玛斯(Hamas)恐怖组织的地下基地。军方声明表示:“此行动是要还击巴勒斯坦恐怖组织较早前向以色列发射火箭炮。国防军会继续对抗蓄意伤害以色列平民的行为,并认为哈玛斯恐怖组织要为加沙走廊一切事端承担责任。”

在火箭炮发射当天的早上,数千名巴勒斯坦人在加沙走廊边界示威,几百人参与骚动并向以色列军队投掷石头和爆炸装置。以方军队用催泪气和实弹还击。哈玛斯所控制的加沙走廊的卫生部指出,有16名巴勒斯坦人在冲突中受伤。

2019年8月16日,一名巴勒斯坦骚乱者使用弹弓向加沙地带东部边界围栏附近的以色列部队投掷石块。(图片来自MAHMUD HAMS / AFP)

16日傍晚,以色列南部近加沙走廊边界响起火箭炮袭击警报,当地居民亦听到爆炸声。以军称铁穹防御系统(Iron Dome)拦截了该枚火箭炮,未有造成伤亡及破坏。17日晚上9时,警报再次于斯德洛特(Sderot)和沙尔哈那吉夫(Sha’ar Hanegev)一带响起,三枚火箭炮中有两枚被拦截,碎片散落于南部民居草地。

巴勒斯坦人去年定期在加沙走廊边界举行统称大回归的游行活动。当地的暴力行动于2019年春季明显加剧,夜间暴乱和飞机纵火袭撃时有发生。在以色列和哈玛斯签定实质停火协议后,冲突有所缓和。

然而,在过去数星期,哈玛斯屡次试图渗入以色列境内。在10天内有6个巴勒斯坦武装分子越过围绕加沙走廊的保安屏障,及后被以军撃毙。在8月1日,一名枪手向以军开火后被撃毙,事件造成3名军人受伤。10日以军也撃杀了4名配备重型枪械和火箭推进榴弹,试图潜入以色列的恐怖分子。

哈玛斯恐怖组织自2007年开始管治加沙走廊,向来企图与这些袭撃事件划清界线,声称都是愤怒的年轻人所为。

现时约有7万名以色列人居住在加沙边境的五十多个社区。在过去一年,以巴双方有十多轮极端冲突,最近一次发生在5月,有超过7百多枚火箭炮发射到以国南部。

( 来源:以色列时报耶路撒冷邮报,2019年8月17及18日,林国祥编译报导 )

祷告:愿主保守以巴两地人民安全,赐智慧谋略给政治领袖,化解军事冲突危机。