三年前我家女佣因甲状腺问题辞职,提前一个月通知要返菲律宾就医。同好多香港家庭一样,女佣对家庭生活的影响很大,特别在照顾孩子方面。虽然已经透过雇佣公司找到替代的新人,可惜仍因新合约手续及入境处的审批,我们足足等候了两个多月时间。在两个多月没有女佣的日子,孩子得到祖母周一至五日间的照顾,但每天晚上和周末也得自己承担。

公司平日晚上有一些课程,和逢星期五晚有一个工作小组,无可奈何地我唯有带孩子一同参与。最初觉得很不方便,但意想不到的是,当时孩子虽然只有五岁多,他不单与我的同事建立了友好关系,更明白了我的工作情况,对我偶然的加班多了一些体谅。之后更加在一次敬拜祷告聚会中,被同事邀请学习屈膝敬拜,吹角舞旗,以前他连玩具笛都吹不响。当我第一次看见孩子吹响了一声明亮的角声,心里充满感动。原来万事互相效力,同事们启动了孩子属灵上的渴慕。

这件事令我想起小时候,爸爸工作的政府部门每年有一次开放日,我拖着爸爸的手上班,体会他每天乘坐什么交通工具,上下班需要多少时间,他的工作环境,以及认识他的同事和家人,这样无形中拉近了我和爸爸的距离。

这次突如其来的事件竟然帮助我打破了一些迷思,我发觉自己的思想原来很封闭,从来没有尝试让孩子了解自己的工作,更没有想像过能与他一起经历和分担工作的难处。过去我一直把事奉、家庭、工作都划分成不同区块,当这些心中无形的墙被打破,我与孩子的关系更好,我与同事也更像家人。后来新女佣就职了,孩子再没有跟着我参加聚会的必要,可是孩子仍然选择每星期来到我的办公室,参加我的工作小组。或许不是每个父母都能带孩子回公司工作,但持开放的态度欢迎孩子参与父母的工作或事奉,例如与他们分享工作的趣事,参与公司活动,甚至是询问他们的意见,不但能够与孩子建立更亲密的关系,更帮助他们学习独立思考,有时甚至为父母带来眼前一亮的想法呢!

天国的孩子勇于面对挑战:现代很多父母都很想保护自己的孩子,不让他们知道太多家人遇到的困难或冲击,但是因着这种过分的保护,以致延迟了孩子进入成熟的时间。圣经上说,患难生忍耐,忍耐生老练。我鼓励父母让孩子参与你们解决问题的过程,学习与家人一起面对难题,是非常能帮助天国的孩子预备自己迎接未来人生的挑战!


文@Mabel Tai
国度事奉中心事工拓展总监,先后创立了Dreamates青少年和Dreamkidz孩子的社交平台,致力推动下一代活出梦想。