三年前我家女傭因甲狀腺問題辭職,提前一個月通知要返菲律賓就醫。同好多香港家庭一樣,女傭對家庭生活的影響很大,特別在照顧孩子方面。雖然已經透過雇傭公司找到替代的新人,可惜仍因新合約手續及入境處的審批,我們足足等候了兩個多月時間。在兩個多月沒有女傭的日子,孩子得到祖母週一至五日間的照顧,但每天晚上和週末也得自己承擔。

公司平日晚上有一些課程,和逢星期五晚有一個工作小組,無可奈何地我唯有帶孩子一同參與。最初覺得很不方便,但意想不到的是,當時孩子雖然只有五歲多,他不單與我的同事建立了友好關係,更明白了我的工作情況,對我偶然的加班多了一些體諒。之後更加在一次敬拜禱告聚會中,被同事邀請學習屈膝敬拜,吹角舞旗,以前他連玩具笛都吹不響。當我第一次看見孩子吹響了一聲明亮的角聲,心裡充滿感動。原來萬事互相效力,同事們啟動了孩子屬靈上的渴慕。

這件事令我想起小時候,爸爸工作的政府部門每年有一次開放日,我拖着爸爸的手上班,體會他每天乘坐什麼交通工具,上下班需要多少時間,他的工作環境,以及認識他的同事和家人,這樣無形中拉近了我和爸爸的距離。

這次突如其來的事件竟然幫助我打破了一些迷思,我發覺自己的思想原來很封閉,從來沒有嘗試讓孩子了解自己的工作,更沒有想像過能與他一起經歷和分擔工作的難處。過去我一直把事奉、家庭、工作都劃分成不同區塊,當這些心中無形的牆被打破,我與孩子的關係更好,我與同事也更像家人。後來新女傭就職了,孩子再沒有跟著我參加聚會的必要,可是孩子仍然選擇每星期來到我的辦公室,參加我的工作小組。或許不是每個父母都能帶孩子回公司工作,但持開放的態度歡迎孩子參與父母的工作或事奉,例如與他們分享工作的趣事,參與公司活動,甚至是詢問他們的意見,不但能夠與孩子建立更親密的關係,更幫助他們學習獨立思考,有時甚至為父母帶來眼前一亮的想法呢!

天國的孩子勇於面對挑戰:現代很多父母都很想保護自己的孩子,不讓他們知道太多家人遇到的困難或衝擊,但是因著這種過分的保護,以致延遲了孩子進入成熟的時間。聖經上說,患難生忍耐,忍耐生老練。我鼓勵父母讓孩子參與你們解決問題的過程,學習與家人一起面對難題,是非常能幫助天國的孩子預備自己迎接未來人生的挑戰!


文@Mabel Tai
國度事奉中心事工拓展總監,先後創立了Dreamates青少年和Dreamkidz孩子的社交平台,致力推動下一代活出夢想。