我們的天父允許我們大膽作夢,更會賜下超乎我們所能想像的祝福。事實上,大膽作夢並不是什麼新奇的概念。在福音書中,耶穌一次又一次邀請我們如此做。「你們奉我的名無論求什麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀。你們若奉我名求告什麼,我必成就。」(約14:13-14)對敢於作夢的人,這是一個多麼大膽的應許!

「你若能信,在信的人,凡事都能。」(可9:23)耶穌說「凡事」,就是說一切事情。從第一頁到最後一頁,「凡事」這概念貫徹整本聖經。事實上,「凡事」(all things) 一詞在英王欽定本聖經中一共出現了201次。然而有時候,你在經文中找不到一個明確的應許,作為持守信念的基礎;或者應許近在咫尺,但我們因接受不了而錯過了;又或者對聖經未有足夠的認識,以致不知道什麼是屬於自己。有人說過,當一個人相信凡事皆可能,他就會以開放的思想和無畏的胸懷面對不同尋常。開放的思想和無畏的胸懷正是夢想成真的基石的境地。

那麼聖經中「凡事」是什麼意思呢?我不知道你怎麼想,但我根據經文所寫的去理解,衪的意思就如祂所言。因此當祂說「所有」,就是「所有」。祂不是指「有些」、「很多」或「大部分」。祂指所有。同時,我們知道在神凡事都能(太19:26)。要是你懷有單純的信心,沒有任何事情是不可能的(太17:20)。「凡事」包括一切的存在。事實上,「all」包括的比這些更多,因為若你所需要的尚未存在,天地的創造者可以為你而造。

馬太福音17章20節有一個要點:要得著一切可能得著的,信心是先決條件。要見證夢想在生命中實現,你先得鍛煉你的信心。這 樣,魔鬼才無法哄騙你偏離這本書接下來會提到的真理。讓我們繼 續剖析「所有」這個詞語,鞏固你對「在信的人,凡事都能」(可9:23)的信心。現在就開始打造夢想成真的信心基礎吧!

另一方面,如果你祈求的動機錯誤,那就想都不用想了。雅各曾警告:「你們求也得不著,是因為你們妄求,要浪費在你們的宴樂中。」(雅4:3)假若你祈求一座夢寐以求的大房子是因為渴望得到別人的仰慕,就是濫用了這原則,而且很可能落入新紀元運動神秘教導的危險境地。不要往那個方向走。我說的夢想是與神的旨意相符的。我不接受成功神學,儘管我相信我們會成 功,也不接受吹捧「求什麼得什麼」嘩眾取寵式虛假福音。

可是,這些爭議某程度上奪去了真正的信徒求神實現生命夢想的堅定意志。人們不再為迷失的家人禱告,因為他們覺得事情對神來說太難了。不,相信神蹟吧!人們因著醫生的報告就在與癌病的爭戰中舉手投降。不要這樣!相信神蹟吧!

儘管沒有人在生命中所有範疇都風調雨順,但我們仍要相信「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人」(羅8:28)。神蹟確實地寫在這節經文中了!有時候我們 會落在無計可施的困局中。正因如此,你需要建立起——對成就狂野 夢想的神——凡事皆可能的信心。

追夢操練:我的夢想,我做得到

默想馬可福音9章23節,接受祂的賞賜吧!「你若能信,在信的人,凡事都能。」在心中強調「凡事」二字。將「all」和「possible」換成其他同義詞,好使這個信念能深入你心:

每件事都有可能。
每件小事皆可成就。
最美好的事都能成真。
最完美的事物都能得著。
事情完全在可掌握的範圍。


珍妮弗李克萊Jennifer Leclaire)是佛羅里達州勞德代爾堡「覺醒禱告殿」總監;「新族類復興網絡」權威領袖;AWAKENINGTV.COM聯合創始人;目前已出版超過25本著作。本專欄文章節錄自其著作《狂野的夢》。