忧郁的人有时行径古怪,可能在需要陪伴时断然拒绝朋友,害怕孤单时退缩到沉默独处中,更不会主动伸手寻求帮助。愿神给我们属灵的智慧和洞察力,帮助那些处于软弱深渊的人走出忧郁的捆绑。

按图放大+

花时间陪伴
爱是恒久忍耐。当你真心爱一个人,那么在他忧郁的时候,你所能做的最重要的事,就是陪伴。即使他对你的陪伴采取负面态度,但他需要你的帮助,从自我毁灭的情绪中出来。你不需要说话,亦不需提供忠告,在他极度消沉时陪着他,就能够显明你对他的爱。

不需过分同情,帮助他转移焦点
忧郁的人只会想到自己,或会沉溺自怜,不能自拔。请不要为他的自怜找理由而将之合理化,但也无须谴责;他需要的是谅解和同理心,尽可能地引导他将焦点转离自己的问题。

 在他的想像萤幕上投射希望
忧郁的人的思想会集中在失败和绝望的事情上。因此,温柔且仁慈地给予他盼望,使他能从你对基督的信心中汲取力量,然后逐渐地把耶稣基督所能给他的一切,投射在他的想像萤幕上。

认真对待任何自杀的想法
把所有自杀的想法当真,直到证明都是错的。你可以问他心理治疗师可能会问的问题,并诱导他讨论。
*例如“你要怎么自杀?”“你打算在哪里自杀?”“如果发现你死了,谁最痛苦?”……你所问的问题,必须能使你的朋友认真思考自杀会对他所爱的人造成什么后果。在倾谈过程中,可能已经使他的眼光转离自己了。

鼓励他多活动
有些身体活动具有治疗效果,可以促进血液循环,使心脏跳动有力且能活化腺体功能。情绪上的耗竭会使我们失去效能,活动则能使身体复苏,带动情绪的改变。

带领他进入神的话语
忧郁的人常会怨恨神,因此而错失了解决他情绪问题的惟一之道。 如果他允许你读出神的说话,你就读出来,并为他选择适合的经文。例如大卫所写的诗篇,大卫也会经历忧患,但他知道如何克服。

与他一起以感谢的心祷告
忧郁的人很少会拒绝祷告,因为那是他最后的一线希望。为他和他的问题祷告,而不是以他的问题为中心。你的祷告应该显示出你了解朋友的难处,以感谢的心祷告,感谢神已经成就的,以及神将来能在他生命中成就的任何事情。只要听到你感恩和了解的祷告,本身就具有疗效了。

忧郁症状小测试
请回答下列问题,在过去两个星期内,将最贴切你现况的数字圈起来。

0 很少有这种感觉。
1 偶尔有这种感觉。
2一半天数有这种感觉。
3 大部分时间都有这种感觉。

1.  0 1 2 3  我很多时候都觉得疲倦。
2.  0 1 2 3  我找不出任何引起我兴趣的活动。
3.  0 1 2 3  我很难作决定。
4.  0 1 2 3  我不再对性有兴趣。
5.  0 1 2 3  我不喜欢我的外表。
6.  0 1 2 3  如果事情不对劲,我知道是我的错。
7.  0 1 2 3  我怀疑未来我的景况会改善。
8.  0 1 2 3  有时候我真想自我了断。
9.  0 1 2 3  我有睡眠困扰。
10. 0 1 2 3  我会没有明显的理由而哭泣。
11. 0 1 2 3  晚上睡眠不好。
12. 0 1 2 3  我目前的工作令我厌烦;我工作是因为不得不做。
13. 0 1 2 3  我为我无法掌控的景况担心。
14. 0 1 2 3  我担心我的身体,外貌衰退。
15. 0 1 2 3  日常活动很少让我觉得满足。
16. 0 1 2 3  下班后或周末我不喜欢出门。
17. 0 1 2 3  我常对我的家人和朋友感到烦躁。
18. 0 1 2 3  我对别人的批评很敏感。
19. 0 1 2 3  我真的很不快乐。
20. 0 1 2 3  我真的不喜欢与人相处。

总计___________________________

评量测试结果
0-19表示基本上是个快乐的人,很少有忧郁的倾向。
20-29表示有一些心灵上的忧郁,需要留意自己的情绪健康。
30-39表示偶尔会有中度的忧郁,应该去找家人、牧者或家庭医生咨询。
40+ 表示可能有严重的忧郁,并且需要特别的协助。
如果忧郁症状持续十天至两周以上,请积极面对,寻求专业人士协助。

资料来源:《胜过忧郁》,黎曦庭(Tim LaHaye)著,以琳书房出版