美国犹太学者,以及电台节目Line of Fire主持Michael Brown博士在本月10日于耶路撒冷邮报(Jerusalem Post)撰文回应他的好友并辩论对手Shumley Boteach拉比先前在报上发表关于基督徒与反犹太主义的言论。

Shumley Boteach提出新约本质上是反犹太主义的。他认为福音派信徒之所以成为犹太人最大的盟友是因为他们不再从字面理解新约。他更指出Michael Brown作为一个相信耶稣的犹太信徒,希望看到自己的犹太同胞拥抱耶稣为弥赛亚,就如同基督徒中间的“一条恐龙”。

Michael表示,无可否认,数百年来一些公开宣称自己为基督徒的,以新约为自己反犹太人的行为辩解,如最近在加州犹太会堂的枪击案。他们把犹太人妖魔化和兽化,嘴唇上说著新约的经文,却以致命的行动来攻击犹太人。他们断言犹太人是杀基督的凶手,犹太整个民族是足以被驱逐,甚至被杀。

这段血腥的历史是无从否定的,然而当他到世界不同地方的分享中提及这些主张时,不少基督徒听后都很震惊,难以置信的问道:“基督徒怎会仇视犹太人呢?耶稣是犹太人,新约也是犹太人的,而神至今都爱犹太人。”

Michael说:“过去48年,我在不同国家(包括美国)所遇到的福音派信徒,大部分都是亲犹太主义的。他们没有把耶稣的死归咎于犹太人,反而引用圣经说明神爱世人,甚至差祂的儿子为我们舍命;耶稣是甘愿牺牲的;把耶稣钉死的是我们的罪。”他们认为神实现了祂对百姓的应许——恢复祂的子民和地土,这是新约所强化的。

Michael续说:“Shumley认为新约本质上是反犹太主义,原因是新约记载了犹太领袖把耶稣交给罗马政权并被处死。然而Shumley应该清楚知道犹太教的法典《塔木德经》(Talmud)和犹太哲学家迈蒙尼德(Maimonides)也有这样明确指出。为何新约因此被指是反犹太主义,而《塔木德经》(Talmud)和迈蒙尼德(Maimonides)却不是呢?事实上,基督徒是以色列最大的支持者,对我们怀有很大的爱,他们不绝的为我们代求,愿耶稣成为我们的弥赛亚。”

因此,Michael并不认为自己如Shumley所说,是基督徒中间“一条恐龙”。相反地,基督徒跟他的心越来越近,更多的爱着犹太人,并相信耶稣是以色列的弥赛亚和世界的救主。

(来源:The Jerusalem Post,2019年8月10日,Amy Fong编译报道)

祷告:愿主化解犹太人和基督徒之间的误解,兴起更多基督徒为犹太人得救祷告和努力。