美国皮尤研究中心(Pew Research Center)一项新调查发现,美国人对科技公司的看法完全改变了。调查结果显示,50%美国人认为科技公司对社会有正面影响,对比四年前的71%下降了21%。在Apple,Google和Facebook等行业巨头牵涉违反数据私隐、虚假新闻和选举干预事件后,这下降情况并不令人意外。

据基督教报社Christianity Today报导,美南浸信会伦理与宗教自由委员会(Southern Baptist Ethics and Religious Liberty Commission)创意总监兼副研究员Jason Thacker说:“多年来,人们对科技公司一直予以信任,是因为他们提供让人们生活便利的工具和服务,但正如数据显示,这种信任已被破坏,因为很多人都感受到这些工具所带来的真正影响,”

另一方面,调查显示美国人对教会的认同比科技公司略高,有52%。该调查亦指出政派对教会的支持度,保守派有68%,自由派则38%。

Thacker认为,这是人们认真思考科技使用的积极方向,他说:“基督徒相信人们都是按神的形象创造的,他们为这些问题带来独特的观点,我希望这思考方向能够继续。我们不能让世界文化成为我们的道德向导。”

一些福音派牧者在年初签署了一份有关人工智能原则的声明。声明指:“我们希望装备教会主动投入人工智能领域,不要在教会群体受影响后才去回应。”

Thacker说:“教会在这个领域上,其中一个最实际能引导信徒的方法,是在聚会、课堂和小组中开始处理这些问题,透过在群体中谈论,我们可以帮助人们以智慧和信心来面对这些疑虑。”

(来源:Christian Headlines,2019年8月7日,Hannah Lo编译报导)

祷告:愿更多人能找到神,成为他们生命的唯一满足,唯有神的话语和真理是人信心的确据。