美國皮尤研究中心(Pew Research Center)一項新調查發現,美國人對科技公司的看法完全改變了。調查結果顯示,50%美國人認為科技公司對社會有正面影響,對比四年前的71%下降了21%。在Apple,Google和Facebook等行業巨頭牽涉違反數據私隱、虛假新聞和選舉干預事件後,這下降情況並不令人意外。

據基督教報社Christianity Today報導,美南浸信會倫理與宗教自由委員會(Southern Baptist Ethics and Religious Liberty Commission)創意總監兼副研究員Jason Thacker說:「多年來,人們對科技公司一直予以信任,是因為他們提供讓人們生活便利的工具和服務,但正如數據顯示,這種信任已被破壞,因為很多人都感受到這些工具所帶來的真正影響,」

另一方面,調查顯示美國人對教會的認同比科技公司略高,有52%。該調查亦指出政派對教會的支持度,保守派有68%,自由派則38%。

Thacker認為,這是人們認真思考科技使用的積極方向,他說:「基督徒相信人們都是按神的形象創造的,他們為這些問題帶來獨特的觀點,我希望這思考方向能夠繼續。我們不能讓世界文化成為我們的道德嚮導。」

一些福音派牧者在年初簽署了一份有關人工智能原則的聲明。聲明指:「我們希望裝備教會主動投入人工智能領域,不要在教會群體受影響後才去回應。」

Thacker說:「教會在這個領域上,其中一個最實際能引導信徒的方法,是在聚會、課堂和小組中開始處理這些問題,透過在群體中談論,我們可以幫助人們以智慧和信心來面對這些疑慮。」

(來源:Christian Headlines,2019年8月7日,Hannah Lo編譯報導)

禱告:願更多人能找到神,成為他們生命的唯一滿足,唯有神的話語和真理是人信心的確據。