土耳其伊斯坦堡一座教堂奠基,是該國近100年來首座新教堂。

聖厄弗冷敘利亞東正教教堂(St. Ephrem Syriac Orthodox Church)的奠基禮於當地時間本月3日舉行,總統埃爾多安主禮並致詞,表示土耳其的地理位置讓該國成為宗教、族裔、文化和種族多元化的中心。雖然伊拉克和敘利亞的恐怖組職以各種方式殘酷對待來自各地受逼迫的人,但土耳其人一直向這些人敞開心靈和大門,並不歧視他們。

土耳其總統埃爾多安主禮並致詞

敘利亞東正教會信眾人數估計有1,7 000人,該教會之前一直與當地天主教會共用一個堂址。這座新教堂是土耳其自1923年建國後首家新建的教堂建築物,預料需時兩年竣工。

土耳其英文《自由日報》引述總統府消息表示,土耳其政府近年更致力復修和開放教堂和猶太會堂,當中包括許多已經關閉超過一個世紀的聚會場所,並已取得豐碩成果。

但根據宗教自由監察組職「敞開的門」2019年編制的監察名單,在全球當基督徒最危險的國家中,土耳其排名第26位。該組織的報告指,隨著埃爾多安總統的權力日增,當地基督徒在過去一年面臨的情況亦因而顯著惡化。2016年,美國牧師布倫森(Andrew Brunson)因被土耳其當局指控干犯間諜罪,被判監禁兩年,當地基督徒自此嘗試低調行事。報告又指在人口以伊斯蘭教徒為主的土耳其,宗教民族主義日益抬頭。

(資料來源:Christian Headlines 及土耳其英文《自由日報》,2019年8月6及10日,文奴編譯報道)

禱告:願主繼續保守土國基督徒的安全,使他們在執政掌權者眼前蒙恩,有神的使者保護他們,為他們打開更多聚會場所。