假如我们愿意重新察验对权柄的态度,以及医治从权柄而来的受伤经历,就能进一步察看在我们生命中悖逆的根源。

撒但想成为神并偷窃神的荣耀,但牠找不到方法。当神按自己的形像造亚当,牠显然被极度冒犯。相比起撒但,人类较为软弱,然而神将整个地上的统治权交给人类。所以,撒但诱惑夏娃,借此说服亚当,两人都屈服于撒但的影响,从掌权的位置上堕落,容许撒但偷走权柄。从那时起,属撒但的邪灵就藉骄傲、情欲、谎话、嫉妒与愤怒在这世界掌权。 然而,在某一天,亚当的后裔将要扭转撒但的蒙蔽,并为神赢回世界。

从创世记察看悖逆的根源,可分为四个层次: 1. 亚当 ── 因不信而放弃权柄。他本应告诉夏娃不要吃那果子,并勒令蛇离开伊甸园。 因着神已将权柄授予亚当,祂要求亚当为此负责。 2. 夏娃 ── 被简单的欲望引诱犯了罪。她的罪也造成亚当的堕落,导致他们失落了荣耀,并让死亡进入世界。 3. 该隐 ── 犯了谋杀罪行。这层次的过犯比夏娃更严重。夏娃没有伤害他人的意图,该隐却有意图地摧毁亚伯。 4. 撒但 ── 渴望完全悖逆神。即使该隐因愤怒而行动,他并没有推翻神的意图。但撒但对神完全的悖逆却是无法赎回。 每个层次的邪恶比前一个更严重:1. 亚当被动放弃权柄;2. 夏娃屈从私欲犯罪; 3. 该隐有意图地犯下谋杀罪;4. 撒旦的悖逆,有意图推翻神的权柄。

从神的角度来看,悖逆是所有邪恶之中最严重的。所有人类罪恶的根源就是撒但的悖逆,撒但的悖逆是人类悖逆的属灵根源。当人类悖逆时,并没有意识到这恶,及其受邪恶势力诱发的程度。不幸的是,我们全都与这种悖逆的灵有分。

“那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。”(弗2:2-3 )

然而,我们不认为自己有份参与这种违抗神的邪恶。我们只是想满足自己的情欲、骄傲、荣誉、安逸与欲望,而没有意识到这种看似“正常”的自私与肉欲,正将我们推向与邪灵合作、悖逆神的洪流,使我们成为撒但手下悖逆神的傀儡。当人悖逆时,很少会意识到自己被邪灵蒙蔽的程度。

“悖逆的罪与行邪术的罪相等。”(撒上15:23)我们通常意识不到悖逆背后的属灵势力:邪术最终会导致悖逆,而悖逆是由邪灵激发的。有时似乎只是在做“自己的事”其实是一种蒙蔽,使人眼瞎而看不见当中带来极大的属灵伤害。明白真相后,我们应该马上醒悟并悔改,“吐出”里面悖逆的根。


亚设.因崔特(Asher Intrater)是以色列弥赛亚信徒群体的使徒领袖,创办“复兴以色列事工(Revive Israel Ministries)”,另外在耶路撒冷“耶稣之爱教会”及“复兴列国(Tikkun International)”担任监督职责,最近出版新书《与神对齐》。

按此购买新书《与神对齐》