我曾经与一位敬虔的男士谈话,他虽然来自无神论的家庭,长大后才认识神,但经历青少年时期仍一直与父母保持良好的关系。他和家人没有试过一起祈祷,但却一起度过许多美好的家庭时光。我们常说一起祷告能维系一个家庭,祷告是一个健康的属灵家庭生活中不可或缺的,但可悲的是,很多在敬虔家庭长大的孩子都十分抗拒父母的信仰。造成这现象可有多个原因,今天我们就集中谈论其中一个,也是常被忽略的原因。

很多热心的信徒渴望自己的孩子长大后也同样的敬虔,对我们父母来说,最大的成就莫过于抚养孩子成人,认识神,又敬爱神。为达到这个目的,我们常假设越是一起进行“圣洁”的活动,如每日灵修、出席聚会、帮助有需要人士等,效果就会越好。可是,如果大部份“家庭时间”都放在属灵的追求上,一家人就少有时间可以坐下来,放松一下,认识彼此的性情。

欢聚时所产生的凝聚力,实在非笔墨所能形容。对于那些认为“勤有功、戏无益”的大忙人来说,玩扑克牌、掷皮球(孩子小的话可以滚球),这些活动实在是虚度光阴。然而正如孩童需要一个安全的地方和多年的练习,才能锻炼大小肌肉的基本能力,他们也需要轻松、优质的家庭时间,去建立心智、情绪和社交技巧。

晚上就寝时,我常回想近日家里有没有听到欢笑声。如果那星期出现了一些压力而少了笑声,我们就会多花功夫,一起去做一些轻松愉快的事情。笑声是孩子经历欢欣的标记,与幼儿玩玩追逐,瞬间就能叫他们咯咯大笑。一场摔跤、一个令大家会心微笑的笑话、重演一个尴尬场面等等,都能带来欢笑这股团结的力量,但电子娱乐带来的笑声就例外了!当然,天下万物都有定时,在艰辛的日子要人挤出笑容只会强人所难,但一起经历困难,在痛苦时彼此扶持,同样是增进感情的经验。

与孩子进行有趣的日常活动,其实是十分属灵的,哪怕是散步、涂指甲油、数星星、玩虫儿等,所有事情,只要是为主而作,都是敬拜的行为。它让我们的孩子加深认识到一个真理,不但是我们在聚会中看似敬畏的时刻,而且在我们的日常生活里,神都与我们同在。神造人类要比万物来得复杂,单单满足肚腹不能叫我们活得健康和快乐。

家庭时间提供了一个安全的场所,让我们的孩子探索如何与人相处,并借此学习与神建立关系,当孩子想到家是代表欢乐时,他们就会视家为一个能让他们安然面对生命难题和挑战的地方。

(本专栏结束)


作者Shani Ferguson是一位土生土长的以色列弥赛亚信徒敬拜主领,热衷祈祷及家庭牧养。她和丈夫Kobi在耶路撒冷领导耶稣以色列(Yeshua Israel)以及以色列艺术家启动”事工,让以色列艺术家和音乐家聚集,敬拜,培育和扩展恩赐。他们5个孩子现居于耶路撒冷。