我曾經與一位敬虔的男士談話,他雖然來自無神論的家庭,長大後才認識神,但經歷青少年時期仍一直與父母保持良好的關係。他和家人沒有試過一起祈禱,但卻一起度過許多美好的家庭時光。我們常說一起禱告能維繫一個家庭,禱告是一個健康的屬靈家庭生活中不可或缺的,但可悲的是,很多在敬虔家庭長大的孩子都十分抗拒父母的信仰。造成這現象可有多個原因,今天我們就集中談論其中一個,也是常被忽略的原因。

很多熱心的信徒渴望自己的孩子長大後也同樣的敬虔,對我們父母來說,最大的成就莫過於撫養孩子成人,認識神,又敬愛神。為達到這個目的,我們常假設越是一起進行「聖潔」的活動,如每日靈修、出席聚會、幫助有需要人士等,效果就會越好。可是,如果大部份「家庭時間」都放在屬靈的追求上,一家人就少有時間可以坐下來,放鬆一下,認識彼此的性情。

歡聚時所產生的凝聚力,實在非筆墨所能形容。對於那些認為「勤有功、戲無益」的大忙人來說,玩撲克牌、擲皮球(孩子小的話可以滾球),這些活動實在是虛度光陰。然而正如孩童需要一個安全的地方和多年的練習,才能鍛煉大小肌肉的基本能力,他們也需要輕鬆、優質的家庭時間,去建立心智、情緒和社交技巧。

晚上就寢時,我常回想近日家裡有沒有聽到歡笑聲。如果那星期出現了一些壓力而少了笑聲,我們就會多花功夫,一起去做一些輕鬆愉快的事情。笑聲是孩子經歷歡欣的標記,與幼兒玩玩追逐,瞬間就能叫他們咯咯大笑。一場摔跤、一個令大家會心微笑的笑話、重演一個尷尬場面等等,都能帶來歡笑這股團結的力量,但電子娛樂帶來的笑聲就例外了!當然,天下萬物都有定時,在艱辛的日子要人擠出笑容只會強人所難,但一起經歷困難,在痛苦時彼此扶持,同樣是增進感情的經驗。

與孩子進行有趣的日常活動,其實是十分屬靈的,哪怕是散步、塗指甲油、數星星、玩蟲兒等,所有事情,只要是為主而作,都是敬拜的行為。它讓我們的孩子加深認識到一個真理,不但是我們在聚會中看似敬畏的時刻,而且在我們的日常生活裡,神都與我們同在。神造人類要比萬物來得複雜,單單滿足肚腹不能叫我們活得健康和快樂。

家庭時間提供了一個安全的場所,讓我們的孩子探索如何與人相處,並藉此學習與神建立關係,當孩子想到家是代表歡樂時,他們就會視家為一個能讓他們安然面對生命難題和挑戰的地方。

(本專欄結束)


作者Shani Ferguson是一位土生土長的以色列彌賽亞信徒敬拜主領,熱衷祈禱及家庭牧養。她和丈夫Kobi在耶路撒冷領導耶穌以色列(Yeshua Israel)以及以色列藝術家啟動」事工,讓以色列藝術家和音樂家聚集,敬拜,培育和擴展恩賜。他們5個孩子現居於耶路撒冷。