按图放大+

属灵权柄特质

1. 拥有最高的属灵权柄

神透过一个管治群体行使这权柄,这群体就是祂的子民。假如我们顺服祂,那么我们就会成为祂统治世界的群体之一部分。

2. 爱是真实权柄的基础

神按我们爱人与愿意为人献上自己的程度,将权柄授予我们,为使他们得益处。权柄是从爱而生。耶稣也曾谈及愿为群羊舍命的心:“……我为羊舍命……我父爱我;因我将命舍去,好再取回来……我有权柄舍了,也有权柄取回来。”(约10:15-18)

3. 权柄的用途是带来祝福

神用大能创造并行使权柄去祝福我们,祂按自己的形像创造并将权柄授予我们,好让我们能像祂一样去祝福。 权柄与祝福的结合是起初创造时的使命核心。(创世记1:26、28)

4. 权柄向两个方向流动——上与下

权柄是向上顺服,向下授予。我们顺服的程度与能被授予权柄的程度是相同的。 我们跟随耶稣的榜样,通过神在我们面前所放下的顺服考验,我们就能领受神最初为我们预定的权柄。

属灵权柄的运作范围

每当权柄被授予就必须清楚界定其范围与程度。权柄只能在其界定的范围内生效,而每个权柄范围都有自己的运作规则。(林后10:13-14)地上的授予权柄可归类为四个范围:家庭、职场、政府、教会。

1. 家庭

当圣经谈到男人对女人有权柄的时候,是在婚姻的框架内。丈夫对妻子有权柄;父母对孩子有权柄。妻子首先顺服的是神,她对丈夫的顺服是“如同顺服主”为前提,借着对丈夫的委身去服事神。耶稣对丈夫与妻子两人都有权柄,丈夫没有绝对的权柄,而是有限,被授予的权柄。

“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。”(以弗所书5:22)

2. 职场

我们作为耶稣的信徒应该是最好的员工,因我们确认雇主的位置是从神而来的授予权柄。
“你们作仆人的……用诚实的心听从你们肉身的主人……”(以弗所书6:5)

作为耶稣的信徒,我们也应该是最好的雇主,因为我们尊重每位员工为神的儿女,并知道我们必须为自己的行为向神交帐;每个人都要做好神国资源代理人或管家的角色。“你们作主人的,待仆人也是一理,不要威吓他们。 因为知道,他们和你们同有一位主在天上……”(以弗所书6:9)

3. 政府

不论是城市或国家,每个政府都有一个管辖范围。 政府在处理政治和民生问题有权柄,然而他们在家庭范围却没有权柄,这就是为何我们赞成保护家庭价值观的法律,并防止政府干涉家庭如何处理家事。政府在教会以内也没有权柄,这并不意味着将信仰从世俗制度中剔除;相反,这是为了保护教会免受政府控制。

神将权柄授予政府;然而,政府权柄应该受到正确监管与平衡,并应限制在适当范围内行使,以维护宗教自由、社会公义及基本的道德价值。

政府基本上无法解决世界的问题,因为人类问题的根源不在于政治,而是属灵与道德的问题。

4. 教会

教会是指全球性的“基督身体”,它是由“人”综合而成的群体,包括地上所有接受耶稣为“主”的人。教会最高层次的意义是指那些在天上超自然属灵领域掌权的一群人,他们的权柄超越一切执政掌权者。(弗1:19-23,2:6)

耶稣拥有天上地下所有的权柄(太28:18)。祂将权柄授予地上的人,而教会“ecclesia”是作为耶稣的属天权柄与地上授予权柄之间的“中间人”,以及属灵桥梁。

资料来源:《所有权柄》,亚设•因崔特(Asher Intrater),复兴以色列出版,2019