斯里兰卡在复活节遭受连环袭击,超过290人丧生,三个月后,佛教徒和穆斯林信徒之间的矛盾持续。受袭后复原所费不赀,恢复日常的路程漫长。恐袭后旅客人数大幅下降,当地主要经济收入严重下跌,令国民对穆民的仇视加增。

科伦坡长老教会(St. Andrew’s Scots Kirk Church)长老Shalini Wickramasuriya向Christian Today表示:“相比长年的政治和宗教矛盾,这些暴力事件对旅游业的打击更大。”她又续称:“虽然欧洲国家、美国及中国已取消避免前往斯里兰卡的旅游警示,但本地旅游业只是逐渐恢复,未有显著回升……地下经济所受的打击更大,应召司机、三轮车司机、小旅馆和小贩等经营最为困难。”

除了旅游业有待复苏外,现时市面仍存在不安感。“恐惧的气氛依然存在,每星期日在教堂外都会看到警察驻守。”连环恐怖袭击过后,国内开始充斥对穆斯林社群的怨恨。斯里兰卡福音派联盟曾发声明,对受袭表示深切哀痛,同时呼吁国民竭力化解仇恨,克服恐惧,勿互相猜疑;以爱心施予怜悯并促进谅解,彼此复和,共同迈步向前。

然而,宗教种族冲突因仇恨而持续不断,不时有商舖被纵火,佛教徒和穆民之间的矛盾不绝。Wickramasuriya指出:“有穆民被诬告,被任意拘捕,被迫害⋯⋯冲突恐怕会进一步深化,日后或许会有反击行动,但基督徒不会成为反击目标,因这些迫害都是来自佛教极端人士。”她认为更令人忧虑的是,僧伽罗佛教极端分子激发反对和仇视穆斯林的情绪,现已引起国际群体关注,分别发出可能发生暴力事件和违反人权行为的警告。

斯里兰卡2.1千万人口中有68%为佛教徒。复活节当日针对基督教教堂的连环袭击突显了国民关系复和的迫切。Wickramasuriya表示:“我们深盼现时的困境和压力不会触发其他暴力行为。教会需要积极接触穆斯林社群,让他们知道我们明白大多数的穆民跟是次连环袭击无关。教会要继续搭桥梁、作连结,不要作批判者去抨击主流穆斯林。”

(来源:Evangelical Focus 2019年7月26日,Amy Fong 编译报导)

祷告:愿神的爱除去一切恐惧和仇恨,带来医治和复和;求主兴起教会,成为使人和睦的使者。