斯里蘭卡在復活節遭受連環襲擊,超過290人喪生,三個月後,佛教徒和穆斯林信徒之間的矛盾持續。受襲後復原所費不貲,恢復日常的路程漫長。恐襲後旅客人數大幅下降,當地主要經濟收入嚴重下跌,令國民對穆民的仇視加增。

科倫坡長老教會(St. Andrew’s Scots Kirk Church)長老Shalini Wickramasuriya向Christian Today表示:「相比長年的政治和宗教矛盾,這些暴力事件對旅遊業的打擊更大。」她又續稱:「雖然歐洲國家、美國及中國已取消避免前往斯里蘭卡的旅遊警示,但本地旅遊業只是逐漸恢復,未有顯著回升……地下經濟所受的打擊更大,應召司機、三輪車司機、小旅館和小販等經營最為困難。」

除了旅遊業有待復蘇外,現時市面仍存在不安感。「恐懼的氣氛依然存在,每星期日在教堂外都會看到警察駐守。」連環恐怖襲擊過後,國內開始充斥對穆斯林社群的怨恨。斯里蘭卡福音派聯盟曾發聲明,對受襲表示深切哀痛,同時呼籲國民竭力化解仇恨,克服恐懼,勿互相猜疑;以愛心施予憐憫並促進諒解,彼此復和,共同邁步向前。

然而,宗教種族衝突因仇恨而持續不斷,不時有商舖被縱火,佛教徒和穆民之間的矛盾不絕。Wickramasuriya指出:「有穆民被誣告,被任意拘捕,被迫害⋯⋯衝突恐怕會進一步深化,日後或許會有反擊行動,但基督徒不會成為反擊目標,因這些迫害都是來自佛教極端人士。」她認為更令人憂慮的是,僧伽羅佛教極端分子激發反對和仇視穆斯林的情緒,現已引起國際群體關注,分別發出可能發生暴力事件和違反人權行為的警告。

斯里蘭卡2.1千萬人口中有68%為佛教徒。復活節當日針對基督教教堂的連環襲擊突顯了國民關係復和的迫切。Wickramasuriya表示:「我們深盼現時的困境和壓力不會觸發其他暴力行為。教會需要積極接觸穆斯林社群,讓他們知道我們明白大多數的穆民跟是次連環襲擊無關。教會要繼續搭橋樑、作連結,不要作批判者去抨擊主流穆斯林。」

(來源:Evangelical Focus 2019年7月26日,Amy Fong 編譯報導)

禱告:願神的愛除去一切恐懼和仇恨,帶來醫治和復和;求主興起教會,成為使人和睦的使者。