加拿大聖公會於7月12日未能成功通過修訂教規,認可同性婚姻,然而在投票結束後,部份教區仍然選擇繼續為同性情侶主持婚禮。

信徒代表、神職人員和主教須連續兩次在三年一度的宗教大會上就該修正案進行投票,修正案需於各組代表獲三分二票數支持才能獲得通過。若獲得通過,將正式宣布教會的婚姻法規適用於「所有符合民事法資格進入婚姻的人」,並將使用「結婚人士」代替性別用辭。修正案於2016年首次投票獲得通過,而在今年的大會上,雖然信徒代表和神職人員的票數達到門檻(80.9%和73.2%),但在7月12日的投票中,主教的支持票數不到三分之二(62.2%)。

據聖公會報社Anglican Planet報導,加拿大大主教Fred Hiltz於15日宣讀了一份代表團的聲明,稱主教們對這議案的想法「並不一致」,但「我們共同尋求出路,為每個教區和教會主教管轄區留有進行同性婚姻的空間」。

自2005年同性婚姻在加國合法化,這次否決對大部份支持同性婚姻的加拿大聖公會教徒來說是一個打擊。不過CBC廣播公司報導指,在大主教發言後,幾位主教表示將按他們的「情況和確信」為其教區作出「地方性選擇」。

雖然修訂未能成功通過,但加拿大聖公會少數保守派仍然對允許同性婚禮的決定表示擔憂。北極教區副主教Joey Royal告訴報社:「在一個確信『獨一、聖潔、天主教和使徒教會』的教會中,我無法理解所謂的『地區性選擇』在當前環境或在全球教會中意味着什麼。儘管整個教派一再呼籲不進行同性婚禮,但這取態一直未得到充分肯定。事實是,我們已經解放了一個怪物,沒有人能夠預測未來幾年這一切將發展成怎樣。」

教派在15年前首次通過「確認成年同性戀關係的完整性和神聖性」一說。尼亞加拉教區的主教Susan Bell將繼續為同性伴侶舉行婚禮,她告訴CBC:「這次票數差距甚少的投票是加拿大聖公會的現實寫照。」

雖然修正案沒有通過,但反對同性婚姻的教徒並未因此而慶賀,因為教會之間為此事或會出現分裂。聖約翰市聖路加教會助理牧師Cole Hartin撰文指出:「作為基督徒,我們竭力追求合一和相互理解,因為我們都有着宣揚福音和使萬民作門徒的使命。我們為此分裂的話不僅會耗費時間精力,還會使我們偏離神託付的使命。」

這個議題對加拿大福音派來說是一個艱難的問題。去年夏天,加拿大最高法院對三一西方大學(Trinity Western University)一項學術協定作出判決,該協定把性別規限於傳統婚姻中,經過五年的法律鬥爭,學校放棄了這項協定。

Hartin牧師寫道:「當我們在教會內部發生巨變時尋求邁進,我們必須緊記教會最終是屬於神的。我們的希望不在於我們的計劃或策略,而是在於做新事的神。我們必須尊重教會的秩序,即使我們為著這個狀況嘆息,很希望得到救贖,我們仍要活在信心當中,並懷着盼望。」

( 來源:Christianity Today,2019年7月19日,Hannah Lo編譯報道。 )

禱告:願加國教會能持守聖經真理,維護神所設立婚姻的心意和純潔。