加拿大圣公会于7月12日未能成功通过修订教规,认可同性婚姻,然而在投票结束后,部份教区仍然选择继续为同性情侣主持婚礼。

信徒代表、神职人员和主教须连续两次在三年一度的宗教大会上就该修正案进行投票,修正案需于各组代表获三分二票数支持才能获得通过。若获得通过,将正式宣布教会的婚姻法规适用于“所有符合民事法资格进入婚姻的人”,并将使用“结婚人士”代替性别用辞。修正案于2016年首次投票获得通过,而在今年的大会上,虽然信徒代表和神职人员的票数达到门槛(80.9%和73.2%),但在7月12日的投票中,主教的支持票数不到三分之二(62.2%)。

据圣公会报社Anglican Planet报导,加拿大大主教Fred Hiltz于15日宣读了一份代表团的声明,称主教们对这议案的想法“并不一致”,但“我们共同寻求出路,为每个教区和教会主教管辖区留有进行同性婚姻的空间”。

自2005年同性婚姻在加国合法化,这次否决对大部份支持同性婚姻的加拿大圣公会教徒来说是一个打击。不过CBC广播公司报导指,在大主教发言后,几位主教表示将按他们的“情况和确信”为其教区作出“地方性选择”。

虽然修订未能成功通过,但加拿大圣公会少数保守派仍然对允许同性婚礼的决定表示担忧。北极教区副主教Joey Royal告诉报社:“在一个确信‘独一、圣洁、天主教和使徒教会’的教会中,我无法理解所谓的‘地区性选择’在当前环境或在全球教会中意味着什么。尽管整个教派一再呼吁不进行同性婚礼,但这取态一直未得到充分肯定。事实是,我们已经解放了一个怪物,没有人能够预测未来几年这一切将发展成怎样。”

教派在15年前首次通过“确认成年同性恋关系的完整性和神圣性”一说。尼亚加拉教区的主教Susan Bell将继续为同性伴侣举行婚礼,她告诉CBC:“这次票数差距甚少的投票是加拿大圣公会的现实写照。”

虽然修正案没有通过,但反对同性婚姻的教徒并未因此而庆贺,因为教会之间为此事或会出现分裂。圣约翰市圣路加教会助理牧师Cole Hartin撰文指出:“作为基督徒,我们竭力追求合一和相互理解,因为我们都有着宣扬福音和使万民作门徒的使命。我们为此分裂的话不仅会耗费时间精力,还会使我们偏离神托付的使命。”

这个议题对加拿大福音派来说是一个艰难的问题。去年夏天,加拿大最高法院对三一西方大学(Trinity Western University)一项学术协定作出判决,该协定把性别规限于传统婚姻中,经过五年的法律斗争,学校放弃了这项协定。

Hartin牧师写道:“当我们在教会内部发生巨变时寻求迈进,我们必须紧记教会最终是属于神的。我们的希望不在于我们的计划或策略,而是在于做新事的神。我们必须尊重教会的秩序,即使我们为著这个状况叹息,很希望得到救赎,我们仍要活在信心当中,并怀着盼望。”

( 来源:Christianity Today,2019年7月19日,Hannah Lo编译报道。 )

祷告:愿加国教会能持守圣经真理,维护神所设立婚姻的心意和纯洁。