皮尤研究中心 (Pew Research Center) 的一份十年分析报告指出:由中国至欧洲,中东至美国,宗教迫害正在攀升并且变得普遍,尤其针对世上最常被攻击的宗教群体——基督徒。这是全球信仰领袖已知的事实

根据皮尤研究中心最近发放的一份全面分析报告,对少数宗教群体的敌意横跨历史长久的战争之地中东、北非至欧洲及美洲。研究人员指出,由2007至2017年,基督徒群体每年所承受的敌挡比其他信仰群体为多。2017年,基督徒在143个国家遭受侵扰,虽然情况较2016年少,却明显高过以往的记录。

基于以往的报告,研究中心分析了每年的转变,近期报告提供了一幅全球宗教自由在十年间下降的图画,说明需要更强的政治行动去抑制下跌的趋势。

穆斯林是第二大受迫害的信仰群体,在2017年于140个国家中受政治或社会迫害。虽然犹太教徒人口(1400万)明显比基督教(23亿人)及穆斯林(18亿人)少,却于87个国家受迫害,成为第三大受迫害群体。

研究人员说:“在2007至2017过去10年,全世界的政府在宗教上实施的限制都显著增加了,包括法律规条、政策、国家官员的行动,以限制宗教思想及信仰实践。而社会上敌视宗教的行为,包括暴力及个人、组织或群体作出的侵扰,自2007年起都有所增加。”最近的数据指出,有52个政府,高于每4个就有1个,实施“强力”或“非常强力”的宗教限制,这数字在2007年为40个。

一些人口多的国家如中国、印尼及俄罗斯的受迫害情况最为严重,而基督徒是最大的目标。以中国为例,现已加紧实施拘留及驱逐基督徒宣教士出境。在刚过去一年,美国国务院、美国国际宗教自由委员会及全球守望名单(World Watch List)均指出,中国侵犯宗教自由的种种行动,由关闭数百间教会,禁止网上购买圣经,以至拘禁二百万维吾尔族穆斯林。

对宗教的限制及侵扰等情况,处处都在攀升。当中以欧洲的升幅最大,在过去十年间增加了一倍,如禁止传教,领人改变宗教,行割礼等。在2007年,欧洲有5个国家对穿着宗教服饰及佩戴宗教象征物实施限制。十年后,20个欧洲国家已立法限制。

美国国际宗教自由大使Sam Brownback于7月15日在华府举办了第二届促进宗教自由部长级会议,以强化国际间对维护宗教自由的承诺。Brownback表示:“我们希望看见一个全球草根阶层的宗教自由运动。我们期望不同的信仰群体能团结起来并支持彼此的宗教自由。”

研究显示,美国在所有范畴中对宗教的限制和迫害是最少的。尽管如此,在2007年至2017年间,美国对宗教活动的限制及个人或社会组织对宗教的敌视亦大大增加。

(来源:Christianity Today,2019年7月15日,Joshua Chung编译报导)

祷告:求神的灵与道刚强受迫害的信徒;在患难中仍能持守信仰,活出美好的见证。