在十誡中有兩條提到與父母的關係,一條影響是正面的,另一條則是負面的。

扭轉詛咒

「因為我耶和華 ——你的神是忌邪的神。恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三四代。」(出20:5)

不良行為(罪)從父母一代傳到孩子,甚至直到第三、四代。這並不是神的意向,因為經文繼續說,祂將祝福傳到千代。神建立了代代相傳的機制是為了祝福,但如果它被誤用,仍然會有影響。

這種被詛咒的罪並不代表神會因父母的罪而懲罰孩子,而是意指有害行為的影響會代代延續。虐待、疏忽或異常的父母會傷害孩子,而孩子又會傷害他們的孩子等等。從道德上看,我們需要對自己的行為負責,而我們的行為又會影響我們周遭的人。

我們稱這種破壞性的跨代影響為「詛咒」,然而神讓人可以從以下三方面「扭轉詛咒」:1.悔改:不要繼續負面的行為。無論我們周圍有什麼影響,我們總是可以選擇做正確的事。2. 寬恕:釋放對父母的負面情緒。天下沒有完美的父母,我們必須深入內心去原諒他們。3. 宣告:言語在屬靈上具有權柄。通過正面積極的言語,刪除這些咒詛在我們生命中的管轄權。

尊榮我們的父母

十誡中另一處有關父母的誡命,描述了如何經由我們的父母從神那裡得到祝福。「當孝敬父母,使你的日子在耶和華─你神所賜你的地上得以長久。」(出 20:12)

我們從父母那裡得到祝福的方式就是孝敬他們。上去的是什麽,下來的就是什麽。當我們向上尊榮父母,祝福就會降下,這包括長壽、健康、成功和個人命定的實現。

孝敬是一種屬靈態度,它把我們放在一個領受的位置。尊重我們的父母並不意味著照著他們所說的一切去行,或讓他們繼續傷害我們,或同意任何他們所說的。它意味著要有一個尊重的態度,尊重地對話,及以其他方式表現出尊榮。

一個尊榮父母的祈禱可以像這樣:「天父,我為我的父母感謝袮。袮創造了他們,我原諒他們任何的過錯,我也從他們領受袮為我生命所計劃的一切美善。」

向父母表達尊榮可以像這樣:「爸爸媽媽,我非常感恩你們是我的父母。我欣賞你們、愛和尊重你們。請為我祝福,這樣我才能繼承神為我的生命所預備的美好事物。」

行道,必要的時候再三地行。通過這種方式,詛咒被撤銷,祝福被釋放。當然,在與父母互動時,我們的關係有很多層面,因此,我們可能需要經常重複這個過程。在神的法則中,建立正確的秩序就會產生巨大的屬靈果效。


亞設.因崔特(Asher Intrater)是以色列彌賽亞信徒群體的使徒領袖,創辦「復興以色列事工(Revive Israel Ministries)」,另外在耶路撒冷「耶穌之愛教會」及「復興列國(Tikkun International)」擔任監督職責,最近出版新書《與神對齊》。

按此購買新書《與神對齊》