上月底在内地一个很受欢迎的综艺节目中,一支有信仰的乐队在众多竞演乐队中脱颖而出,勇夺第一,短短数周时间,就被华人的主流音乐市场所认知。然而大家不要误会,他们不是来自教会的敬拜团队,而是正儿八经的摇滚音乐人。乐队的创作者曾说:“我首先是个基督徒,再是个音乐人。”从反叛不羁的摇滚乐,他们走向了宣扬神真理的欢快摇滚,并且出现在主流媒体上演唱,这不是一种对神的赞美与敬拜吗?

圣经最早关于音乐的记载,在创世记4章21节:“雅八的兄弟名叫犹八;他是一切弹琴吹箫之人的祖师。”在前后的经文中,弹琴吹箫与牧养牲畜、以及打造利器的祖先同列出现,可见神对于音乐与各样生产、乃至献祭的物是同样看重,音乐也是神所创造,为了彰显和赞美祂的荣耀,这是神对于音乐存在的最初心意。

经历千百年的演变,今日不同种类和风格的音乐,体现了人类的多元化文明和精神状态。然而随着人类的堕落,音乐也出现崇拜仇敌,宣扬人类自我的分化,不同的标签也随之出现,世俗音乐、圣诗、敬拜音乐、流行音乐,甚至将音乐是属灵还是属世一刀切。这违背了神创造音乐的原意,因为神看一切祂所创造的都是美好。音乐的“俗圣”之分,是对神创造心意的误解,在神的创造中并没有属灵属世之分。

某些音乐是否合神心意,最直接的关系在于创作者的生命和创作目的,当然也需要有真理为基础的考察。然而,当一个人的生命真正被神改变和充满,他所创作的,也会不知不觉出现改变,既能呈现出对神的敬拜,也能彰显艺术的真善美,使听众的心向神靠近。

在内地宗教政策日渐收紧的日子,神也正是打破宗教的灵对祂子民的辖制,艺术、文化、音乐领域被神分别为圣的人已经兴起,领受呼召为神赎回祂的产业。在香港,年青信徒也以busking(街头表演)形式,走到香港各处的街头唱歌赞美神,而流行音乐领域也出现了信仰元素的歌曲,这不就是另一敬拜形式的兴起吗?是谁规限了人敬拜神的方式呢?愿更多以心灵与诚实发出的音乐在全地奏起,成为神荣耀的宝座。(诗22:3节)