上月底在內地一個很受歡迎的綜藝節目中,一支有信仰的樂隊在眾多競演樂隊中脫穎而出,勇奪第一,短短數週時間,就被華人的主流音樂市場所認知。然而大家不要誤會,他們不是來自教會的敬拜團隊,而是正兒八經的搖滾音樂人。樂隊的創作者曾說:「我首先是個基督徒,再是個音樂人。」從反叛不羈的搖滾樂,他們走向了宣揚神真理的歡快搖滾,並且出現在主流媒體上演唱,這不是一種對神的讚美與敬拜嗎?

聖經最早關於音樂的記載,在創世記4章21節:「雅八的兄弟名叫猶八;他是一切彈琴吹簫之人的祖師。」在前後的經文中,彈琴吹簫與牧養牲畜、以及打造利器的祖先同列出現,可見神對於音樂與各樣生產、乃至獻祭的物是同樣看重,音樂也是神所創造,為了彰顯和讚美祂的榮耀,這是神對於音樂存在的最初心意。

經歷千百年的演變,今日不同種類和風格的音樂,體現了人類的多元化文明和精神狀態。然而隨著人類的墮落,音樂也出現崇拜仇敵,宣揚人類自我的分化,不同的標籤也隨之出現,世俗音樂、聖詩、敬拜音樂、流行音樂,甚至將音樂是屬靈還是屬世一刀切。這違背了神創造音樂的原意,因為神看一切祂所創造的都是美好。音樂的「俗聖」之分,是對神創造心意的誤解,在神的創造中並沒有屬靈屬世之分。

某些音樂是否合神心意,最直接的關係在於創作者的生命和創作目的,當然也需要有真理為基礎的考察。然而,當一個人的生命真正被神改變和充滿,他所創作的,也會不知不覺出現改變,既能呈現出對神的敬拜,也能彰顯藝術的真善美,使聽眾的心向神靠近。

在內地宗教政策日漸收緊的日子,神也正是打破宗教的靈對祂子民的轄制,藝術、文化、音樂領域被神分別為聖的人已經興起,領受呼召為神贖回祂的產業。在香港,年青信徒也以busking(街頭表演)形式,走到香港各處的街頭唱歌讚美神,而流行音樂領域也出現了信仰元素的歌曲,這不就是另一敬拜形式的興起嗎?是誰規限了人敬拜神的方式呢?願更多以心靈與誠實發出的音樂在全地奏起,成為神榮耀的寶座。(詩22:3節)