新生命小組教會主辦的2019教會青年國是論壇台北場於7月15-17日在台北復興中小學禮堂,高雄場於7月22-24日在高雄大使命教會,今年主題為「新世代教會神攻略——為青年人找出路」,兩場聚會共有217間教會與機構,3,706人報名,86間教育、企業單位參與主題館,100位教育與企業人士,來介紹縣市的青年工作,以及鼓勵青年人參與。

在15日上午台北場聚會中,新生命小組教會牧者團隊向會眾分享「建造教會Ekklesia的論述和實踐」信息。

與會的牧者同工。新生命小組教會提供

關於教會建造的基本論述,整卷聖經都在談神的國度,而教會就是要承接國度的呼召。耶穌親自帶來「天國近了」的福音,且親自示範並彰顯國度的權能,也啟示門徒建立教會,就是建造Ekklesia。教會的呼召就是把神國一切的計劃、真神、土地、法律、權能、人才都彰顯出來!每個門徒都要在認識「耶穌基督是神的兒子」的基礎上建立教會,也唯有耶穌從死裡復活,才能帶來轉變、轉換、轉化。神賦予教會天上地下的權柄,代表天國在地上施行政權、治權,能夠關閉地獄的口、開啟天堂的門,教會就能不斷經歷突破和擴張。神應許教會無論在哪裡都能彰顯國度,鼓勵每個基督徒走出去、完成大使命。

小組教會就是實踐Ekklesia最好的策略,因為小組教會是使徒性教會的原型,小組教會可大可小、是無牆教會,能夠深入人群,充滿機動性,人人皆祭司、彰顯國度的權能。因此,小組教會命定就是不斷突破、改變世界,更能虛實整合、無所不在。大會也鼓勵每個小組長起來做小組教會的牧者,以聚會為核心經營佈道、裝備、聚會、事工、團隊,小組不只能不斷產生建造教會的人才,更能透過禱告會、主日聚會的經營,發展成為遍地植堂的教會。

學員敬拜讚美神。新生命小組教會提供

對於今年青年國是論壇的方向,新生命小組教會主任牧師顧其芸分享,從2015年到2018年教會青年國是論壇,共有超過642間國內外的教會、12,343位牧者領袖參與其中,一起為青年人找尋未來的盼望與出路。今年青年國是論壇有兩大方向,第一大方向談論「如何幫助青年人建立教會」, 因為我們相信年輕人絕對有可能建立教會,也希望大家為了新世代都可以豁出去;另外,我們也發現神興起台灣許多青年牧者,在各地努力地建造教會,特別邀請幾位30-40歲的傳道人來分享他們拓荒、宣教、植堂、建堂、接班的美好見證。同時我們也會分享如何用多元化的事工來接觸、發展年輕人,讓他們在建造教會的過程中美夢成真。

除了幫助青年人建立教會,第二大方向是「如何幫助青年人在教會外尋找出路」,包括探討現今世界不得不面對的新媒體發展趨勢和社群生態的經營。其次就是要大家來關切年輕人未來的工作問題,如何在AI人工智慧、區塊鏈等新科技崛起的大環境突破重圍,鼓勵青年創新創業。而眾教會是否開始有可能共創青年創業的互聯網平台呢? 最後就是要帶大家思索在這多變不可預測的互聯網生態下的創新教育,鼓勵台灣教會一起來辦學校。

(KRT快訊)