唐崇榮牧師在台傳道50年,共有800次來台。7月15日晚上,唐崇榮在台北國父紀念館舉行的「用我一生Use my life」見證會中談到,在他3歲時父親過世後,感謝主賜給他敬虔愛主的母親,成為他很好的信仰學習榜樣,雖然在饑餓、困難、戰爭、貧窮、孤單中成長,他從不埋怨神。在他獻身一生做傳道後,從發單張到往各地佈道,不論健康與否、有錢沒錢,不改心志堅持做主工,帶人信耶穌。唐崇榮稱自己是「沒有人差派的宣教士」,從1957年迄今,從年輕到年老,在全球向超過三千五百萬人次,講道三萬五千次,足跡遍及亞、歐、美及大洋洲。

前排為唐崇榮牧師、師母及子孫共18人,以及樂團合影。(圖/李容珍攝影)

今年80歲的唐崇榮,這次偕同師母、子孫總共18人現身台前。唐崇榮的母親是位愛禱告、讀經的人。從他5歲開始,每天起床,就聽見母親在窗前一個鐘頭的禱告聲音,她為國家、社會、熟悉的人禱告,最後為孩子一一提名禱告,讓他很受感動。

在唐崇榮7、8歲上學時,母親帶孩子們到附近的山上禱告,一小時後再去上課。當他9歲多,母親對信仰常敬虔,也養成傳福音的習慣,每周五一定出門探訪佈道,也關心照顧需要的人,因為她已向神立約,不單單自己信主,還要傳福音做見證,領人歸主。幾個月後,母親還帶著一包包的米、糖、油,希望在生活足夠下,也能幫助比他們更貧窮的人,他小小的心靈受到感動,也從母親身上學到「施比受更有福」。

在唐崇榮12歲時,剛好計志文到印尼佈道,他聽完佈道後,決定效法計志文,一生做神的僕人。他開始每天讀8章聖經,也奠定他後來帶領查經的基礎。但是到13歲之後,他讀經從一天8章減到5章、3章,愈讀愈少,最後禁不起世界的考驗,忘記與神所立的約。年少的他,也開始接觸到不同的思想,16歲他崇拜共產主義、唯物和進化思想,把基督教視為文化侵略者,他自恃為現代知識青年,走向傲慢、自以為義的路。他清楚知道母親是偉大、誠實、聖潔的人,為何母親接受「落後」的信仰?他求神顯明祂是真理和愛,「若你是真的,能解答我心中一切困難嗎?若你能解開我的疑問,我一生一世要去傳你的道!」神一步步聽他的禱告,有一次在計志文主講的聚會中,解答了他的問題,他很受感動。之後,有人就介紹一本本基督教書籍給他,他就很認真尋求。

唐崇榮說,這世界很多事情看起來都對,其實都不對;神的道看起來好像錯,卻是真實的;他要在「似是而非」的社會、世代、人群中,成為「似非而是」真理見證人。16歲半,他在一場退修會後,被神呼召成為祂的僕人。直到今天,神都供應他。最後他在會中呼召願意獻身傳道的人,不少人感動舉手。

(新聞來源:基督教論壇報)