现今时代不少人受到各式各样的瘾好捆绑不单沉溺其中的人难以自拔连带他们的家人也饱受缠累工福问题赌徒复康中心成立十五周年之际特别举办教牧长执交流会透过讲座和工作坊的分享加深教牧同工对瘾好的了解增进对受困扰家庭的认识预备成为这世代破口中的守望者

帮助沉溺者寻找灵里的满足

交流会首先由刘达芳博士从牧养向导,阐释主题“奴役和自由”。刘博士指出,当人在神之外,努力想找到唯有神才可以给他的东西,他就陷在沉溺中。这个沉溺是否病态,只在乎其深浅程度、时间长短及是否具有破坏性,所以可以说是人人都有些沉溺。

刘博士又提到,基督徒不是凭著自由意志去立志就可以改变成瘾的问题,因为除了我们的意志之外,还有灵界的影响,包括圣灵及邪灵在人的生命里运行。教会在牧养这些沉溺的人时,若只认定他们的犯罪事实而要求他们不断立志改变,未必能有效斩断瘾的根源,有时反而令人跌入罪疚自卑,再继续陷在沉溺行为的恶性循环中。若人在灵性上的需要不被满足,那么单靠一般读经祈祷是不能脱离瘾好的捆绑,教会要帮助沉溺者聚焦去找到他灵性上的需要。

最后,刘博士总结﹕有健康的教牧,就带进健康的教会。教牧首先需要自问﹕我是一个什么样的人?如果教牧自己有很多成就的需要,就会将这些需要加在会友身上。而教会是否还在律法主义和行为称义的情况下牧养信徒?律法主义形式的牧养可以很快见效,信徒见到教会领袖就会因恐惧而顺服,但是内心深处是找不到满足可以代替这个律法约束,而他们需要学习的是从心底去讨神喜悦。教牧首先需要从律法中得释放自由,不需要从被牧养群体身上得到“业绩”和肯定。

罪透过谎言奴役人

交流会第二部分主题演讲,由叶汉浩教授从神学向导,分析赌博问题与教会使命。叶教授提到,在创世纪三章6节,女人看见分别善恶树的果子是“好作食物,悦人眼目”,其实罪的源头在未食之前就已经出现了。进入赌博被奴役的第一步,其实从看见开始。现时社会被各种谎言充斥着,对赌博的美化和轻视,对“赌一次没有问题”的假设,都是来自社会的宣传和广告。某些赌博机构制造的带来社会建设的谎言,已经成为潜意识进入我们的生命,而罪与谎言是绝对分不开的。创世纪三章7节提到,他们的眼睛开了。这种“开”,是盲眼的“开”,他们开始有了羞耻感,而这不是神原先的创造。罪使赌徒的眼睛“开了”,但看到的是扭曲的事实。罪带来的奴役,使人看不见真实,其中最深层的属灵问题是人与上帝的割裂。创世纪三章10节提到,人听到神的声音就害怕。在罪出现之前,人听到神的声音不会惧怕。这种惧怕,是一种和上帝的盼望和关系的断裂境界。这种境界在赌徒生命也是经常出现,例如负面的情绪。赌徒对自己的负债,有很多复杂负面情绪循环出现,他看不到其他的可能性。其中一个原因,就看不见上帝的真实盼望。罪带来循环的负面情绪及延续性。

所以,罪的奴役本质就是透过谎言、扭曲的事实,循环不息的负面情绪,一直对我们的操控。正如赌徒面对负面情绪时,会因为扭曲事实而进入赌博本身去尝试解决,看不见真实的盼望和价值其实在上帝里面。

教会要使人看见

关于教会使命,叶教授引用路加福音十一章33-36节作出阐释,提到“使进来的人得见亮光”。叶教授认为,这就是今日教会的使命。而34-36节里,路加刻意将教会“使人得见亮光”的使命放在与人的罪的问题同步。教会很清楚自己的角色是要照亮要发光,但人并不是必然看得见。赌博问题提醒了我们,好多人正在黑暗当中,是被黑暗蒙蔽的。

路加福音这段经文提醒今日的教会,除了做好我们认为应该要做的事,也要明白现今社群如何被黑暗蒙蔽。教会除了自己独立发光之外,还有个非常清晰的使命,就是要让蒙蔽者看得见,让未蒙蔽者防备进入蒙蔽当中。今日,我们要思想如何成为一间使人看见的教会。面对赌博问题,我们有使命,需要同心合力去面对,使信徒或非信徒不会被罪所奴役所蒙蔽。

(记者莫岚报道)