基督教出版联会及香港基督教零售业协会早前举办了一连多日的“基督教华人文字事工研讨会”。为搜集资料作研讨之用,大会于9月底开始进行“基督徒阅读习惯问卷调查2016”,透过网上填写问卷的形式收集跨地区的回应,了解华人基督徒的阅读习惯、对基督教书籍的看法与期望,从而进行分析,找出更切合信徒需要的出版方向及模式。

调查首阶段的结果,于10月11日在研讨会上发布。截至发布当日,约1065人填写网上问卷,75%来自香港,16.8%来自台湾,其余来自中国内地及海外,受访者当中60%没有接受过任何神学教育。填写问卷者中有41人没有看书的习惯,341人每周花1-3小时看书,230人每周花少于小时看书,而在网上看文章、资讯,或看手机讯息等等,每周花1-3小时的人数比看书略多。

至于阅读兴趣方面,受访者阅读的动力主要是个人兴趣、有所得着、有所共鸣,而选择购买某本书与否,大多是基于其内容介绍、内容试读,其次是作者,第三是书评。此外,令读者不能看完一本书的原因主要包括﹕太忙、内容太闷,或不认同其内容。调查同时发现,大部份读者每年只愿花少于500元购买基督教书籍。

(记者陈淑安报道)