試過因切除腫瘤住醫院,手術前最想要的是安靜及丈夫的陪伴,從手術室出來,麻醉藥未過,但睜眼見到親人,滿心感恩與平安。昏昏欲睡的我,對於有甚麼人來過探病,已不太關注,連打個招呼也沒精神了。

有剛經歷生產之痛的姊妹,亦最怕在頭一天被大群的親朋戚友來探訪,看見自己蓬頭垢面,一臉倦容,不停迎賓送客,還要照顧初生孩子,完全沒有休息的時間,但又不好意思掛個「謝絕探訪」的牌子。

有弟兄動大手術,牧者熱切地表示手術前後都要來為他祈禱,令他受寵若驚。令人不解的是這牧者十年都沒有探訪關顧他,甚至有時打招呼也沒有,再探問之下,牧者表示這是他的關顧工作,但凡患病入院的,他都一視同仁這樣做,這真夠「專業」吧!

曾經是病人,也曾有家人住院一段日子。我最近才因為探訪一位患癌症經常出入醫院的姊妹,學會一點關顧病人的常識。

那位久病的姊妹告訴我,她的家人為照顧她已筋疲力竭,我為她送來的飯食是最美味的,雖然我其實並非烹飪高手,但這對姊妹來說是舒緩了家人的照顧壓力。

需要全身麻醉動手術的病人,通常最少臥床休息一至兩天,他們要的是親人或好友的陪伴,一個或兩個輪流己足夠,更不要在這時送什麼水果糕點來,因為病人根本不會吃。太多人探訪,只會影響病者休息和增加他虛弱身體的感染機會。之後要探病,最好先跟家人聯絡一下,可以作更合適的支持。探訪的時間也不要過長,以免影響病人的休息。

真心的關懷不只在於出現在病房的一刻,私下的代禱,發問候鼓勵的訊息,也是看不見的關注。


文@徐惠儀