+按图放大

+按图放大

住棚节 The Feast of Tabernacles

犹太三大节期之一

出处:

“你们要住在棚里七日……好叫你们世世代代知道我领以色列人出埃及地的时候,曾使他们住在棚里,我是耶和华你们的神”(利23:42-43)

希伯来文:סוכות (Sukkot) 意为“棚屋”
时间:

犹太历七月(Tishrei提斯利月)十五日开始,持续七天,第八天守圣会

节期意义

纪念以色列人出埃及后漂流旷野时曾住在帐棚里,神与他们同在,供应一切所需。

 

如何庆祝住棚节?

  1. 建棚:
    “你们要住在棚里七日…”(利23:42)
    犹太人在住棚节时会建造茅草棚,棚顶放上树枝,在棚内用饭﹑睡觉,回忆当年以色列人出埃及飘流旷野的日子。
  2. 欢乐:
    “也要在年底从田里收藏你劳碌得来之物时,守收藏节。”(出23:16)
    “…因为耶和华你神在你一切的土产上,和你手里所办的事上要赐福与你,你就非常的欢乐。”(申16:13-16)
    住棚节也被称为“收藏节”,是庆贺秋天收成的节期,棚内会放上各样水果、蔬菜和其他农作物,是感恩与欢乐的节日。
  3. 挥舞:
    “第一日要拿美好树上的果子和棕树上的枝子,与茂密树的枝条并河旁的柳枝,在耶和华你们的神面前欢乐七日”(利23:40)
    过节期间,犹太人会拿着棕树枝﹑香橼果环绕会堂挥舞。这是一个歌颂﹑舞蹈的日子。第七天被称为“伟大的和散那”(Hoshana Rabba),要更极力赞美。
  4. 奠水:
    住棚节有一个传统叫奠水仪式,是求雨祈祷,因为以色列要依靠秋季的雨水来使收获丰富。

“住棚节”的重要信息:
神住在我们当中﹗

  1. 神与人同在:
    神渴望与人同住,昔日神叫摩西建会幕的目的也是使祂“可以住在他们中间”(出25:8)。
  2. 荣耀重回圣殿:
    所罗门在住棚节献殿,神的荣耀充满圣殿(代下5:1-3),犹太人期待神的荣耀在这节期重回圣殿。
  3. 预表:
    住棚节预表了耶稣道成肉身住在人当中,及神的帐棚将降临人间,永远与人同住(启21:1-3),祂的心愿最终得圆满。

‘看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民。神要亲自与他们同在,作他们的神’(启21:1-3)。

耶稣出生的日子?

不少学者指出住棚节才是耶稣真正出生的时期。
  • 住棚节的意义是“神住在我们当中”,正正是耶稣“道成了肉身,住在我们中间”的信息 (约1:14)。(“住”原文是“帐棚”的意思。)
  • 耶稣另一名字“以马内利”就是“神与我们同在”的意思(太1:23)。
  • 根据撒迦利亚供职的班次(代上24:10),推论出施洗约翰受孕的时间,再推论出耶稣受孕及出生的时间 (路1:5-36)。

 

参考:

– 维基百科

– TOD“犹太月历及节期”

– 黄濠光牧师“犹太节期及其属灵意义”讲义

 

国度复兴报(香港)编印