印度天主教、新教及正教教会正联合策划大型游行,为贱民争取平等公民权利。是次游行将于3月10日在新德里进行,预计会有20,000人参与,主要为基督徒贱民。

“贱民”(Dalit)是指在印度社会中“被践踏”及“不可接触”的一群。他们在社会上受严重歧视,许多职业受到限制,没有政治权利及经济地位。印度约2,500万名基督徒中,至少有一半是贱民出身。

印度法例限制贱民接受教育及参与政府工作的权利,因此这次游行其中一个重要目标,是争取平等公民权利。发起单位宣言“我们有道德责任去对抗不公义。这将会是由印度基督徒贱民发起,有史以来其中一个最大的革命。”

印度全国有29个州政府,其中12个州政府赞成联邦政府于福利及社会权利上平等对待不同宗教的公民。可是,联邦政府担心若给予基督徒贱民同等权利,将会导致大量印度教贱民改变信仰。

(来源:Union of Catholic Asian News,2016年2月,陈细细编译报道)

祷告:基督徒贱民能成功争取同等公民权利