教會團契

 

文◎雷克·喬納(Rick Joyner)

全世界都在面對一個終極議題,就是聖經裡所預言的「斷定谷」。人類文明的根基正被震動,就在人類政府衰退的同時,神的國度正在成長。我們正處在但以理書二章的預言得以應驗的時候,代表所有人類國度的大像正在瓦解,代表神國度的小石頭正變成一座大山或一個政權,它會持續成長直到充滿天下。我們的生命是建造在哪一個之上呢?

倘若我們要完成大使命,使萬國作門徒,教會必須成為我們所蒙召的城市──坐落在山丘上的城市,如此聳立,好讓所有人能看見她的光。正是這樣的城市驅使亞伯拉罕離開當時最有文化的迦勒底的吾珥,他在曠野漂流不知道要往哪裡去,但他知道他所尋找的是什麼──是神而非人所建造的城。成為一個客旅仍是真實基督徒信心之路的本質。

新約用來代表教會的希臘文基本上有二個,一個是ecclesia,指的是教會的組織與治理。另一個為koinonia,指的是聖徒聯合的關係,也可翻譯成「團契」(fellowship)或「相交/聖餐」(communion)。ecclesia是為了koinonia而存在,反之則不成。

教會蒙召成為一個家庭,而不單是一個組織。我們需要組織,但在新約給地方教會的組織架構再簡單也不過是長老和執事,只有這些。教會的生命和能力是出於她的koinonia(團契),而不是ecclesia(組織架構)。

哥林多前書十章和十一章談到基督徒會軟弱、患病或死亡,在聖經裡只給予一個原因,此原因就是沒有koinonia。使徒保羅警告我們不要不按理參與koinonia的儀式(聖經中用來提到「聖餐」的希臘文),不按理領聖餐是在人們領聖餐時,沒有真正照著儀式所象徵的意義有koinonia,並藉此提醒我們要有koinonia,聖經沒有另一處給予我們如此的警告。

koinonia的意義遠超過一週一到二次在聚會前打招呼,或彼此寒暄。這個字代表緊緊連結在一起,到死都不分離。這即是何以使徒警告若在我們生命中沒有koinonia,將導致軟弱、疾病和死亡,這對基督徒生命是不可或缺的。

有些人可能與主維持這樣的相交,並覺得如此就夠了,但主說這樣還不夠。我們若沒有確實與 的身體連結,就無法正確連結於頭。我聽過許多人說他們愛神,但就是無法喜愛 的百姓。然而,正如約翰所言,我們若沒有愛 的百姓,便沒有真正愛神。約翰也寫道︰「我們若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交, 兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。」(約壹一7)

倘若我的手非常危急,身體很快就會壞死,因為血無法流經手而連於身體。在屬靈上也是如此,我們要基督真正的生命流經我們,我們就必須有團契。若單單與朋友喝咖啡聊天,我們是無法擁有完全的團契,也不能靠著在聚會時看見他們的背面而有好的團契。擁有團契關係,對真實基督教而言是非常重要的,卻在今日的基督教中相當罕見,我們必須找著。

(來源︰國度禱告網)

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

守望列國禱文指引(226期)

19/09/2013 – 15 提斯利月 5774
  【敘利亞】敘利亞內戰持續了逾兩年,外 […]