为维护未出生的生命,及向教会及大众宣扬反堕胎的信息,“维护生命40天”首次在香港及亚洲区举行。该运动于2月10日至3月20日这40天内,招聚基督徒、天主教徒及任何重视生命的人为堕胎问题守望。参加者通过禁食祷告,求神制止堕胎情况,并在堕胎中心门外和平守望,以及向社会大众传播正确的生命讯息。

 

运动已开展两周,已经有十多间教会表示支持,并有约30名基督徒和天主教徒加入。行动发起人祖华安(Joe Woodard))每天早上8时至晚上8时,带领参加者在湾仔修顿中心家庭计划指导会门外安静地进行守望。他们禁食祷告,并提供祷告默想资料给参加者阅读。他们相信当信徒撕裂心肠祷告,加上禁食亲近神,可以摇动神的手,医治这片土地。

 

守望期间,他们不会叫口号,也不会阻碍任何人进入湾仔修顿中心。参加者需要签署和平约章,承诺不以暴力的方式去回应堕胎问题。公开的静默守望表达腹中胎儿的无声呼唤。

 

2月20日,大会在中华基督教会湾仔堂举行分享会,与参加者分享外国的经验。到目前为止,已有32个国家、607个社区参与过这个运动,共拯救了一万多个胎儿的性命。本次运动联同全球23国家、273城市一同进行。在会中,“喜乐生命”及“基督徒维护生命联盟”分享香港的堕胎问题的严重性,并鼓励教会参与回应。

 

“喜乐生命”的发言人分享近期有一些商业机构,虽然没有宗教背景,却愿意运用他们的专业去提倡社会关注堕胎问题,这已经显示神正在社会中作工。另一名参加者表示,数年前他们发现很难去推动社会去关注和回应堕胎问题,特别是当中涉及医疗、社会政策和法律的部分,在无可奈何下只好祷告仰望神。2012年,神奇蹟地让当时每年提供数千宗堕胎手术的港中医院结业。她相信这次40天的祷告,将同样带来超过人所能达到的突破。

 

(记者林暐皓报道)