宣教和「屬天的種子」

 

文◎白雪貞

有一首英文詩歌叫「Thank You」,它至今仍很感動我。這首歌的歌詞說︰有人作夢和另一人一起去到天堂,看見很多人來歡迎與他同行的那位。有個年輕人來謝謝那位,因為那位曾經是這年輕人的主日學老師。老師每次主日學課前帶小孩子禱告。在一次帶領禱告時,這人幼小的心靈邀請主耶穌進入,主耶穌改變了他的生命,所以他才會在天堂。另一個人來說向同行的那位謝謝,有一次宣教士分享的照片令那位落淚,他不是很有錢卻受感動付出,他的奉獻被耶穌使用,令這人得以進入天堂。是的,我們得以進入天上的耶路撒冷,也是有許多人大大小小的付出,在我們生命裡撒了種,或許等我們回天家時才有機會對他們說謝謝。我相信這不只是夢境,我們為神的國所擺上的,都具有永恆的價值。所以,我要鼓勵讀者為宣教「撒種」!

我之成為一個宣教士,在我裡面有「屬天的種子」,是許多人撒的種、作的工。我生命裡面「屬天的種子」還是神奇地發芽、長苗、吐穗!而且,我悔改後,多年倚靠聖靈在基督裡更新。神也因著我生命的特質,在更新事工方面使用我。

母腹期神僕禱告︰在一次很特別的禱告經驗中,我和平常一樣,向天父撒嬌。我想起有人說︰一個人未經歷父愛就會有困難享受天父的愛,我問天父︰我的情況怎麼不同呢?我有意識的記憶中,只有一次生父買了個女孩玩煮飯的盤子給我,就再沒有其他與父親親密的記憶啦,我怎麼懂得向天父撒嬌呢?突然神帶著 神聖的愛向我顯現。聖靈讓我意識到︰我在母腹時,曾有神的僕人為我禱告,那是神很同在的禱告。我在母腹中,對神的經驗存在我深層的記憶裡,是神僕人的禱告播在我小生命中的一個種子。

我的生父為我禱告︰我三十幾歲「悔改」之初,我這樣說是因為發現我在母腹中已經和神有關係。直覺告訴我,我的爸爸一直有為我禱告。在我母腹嬌和嬰兒時期,我母親和我父親曾去教會。我聽母親說過,父親受洗前曾參加基要真理的考試。幾年前,我請舅母信耶穌時,她笑著說︰「是啊!你爸爸信耶穌……」所以,我爸爸是信耶穌的。我兩歲左右,我最小的姐姐開始上班,姐姐上班的地方近舅父家。母親帶我和姐姐住舅父家,爸爸有時來舅父家看我們。我意識的記憶中,沒有爸爸跟我說過耶穌或神的印象。但是,我母親說,我父親臨終最放心不下的是我這個最小的女兒。在我三十幾歲經歷明顯的重生之後,我直覺卻告訴我,我的父親一直為我禱告。天父體會父親的心,一直看顧著我!

生父安息禮拜留下印象︰在我幼稚園的年紀,我的父親去世。我記得我和媽媽回到以前住的家,看到爸爸的屍體躺在長條板凳上。我也還記得裝爸爸遺體的白色棺材(直覺是教會安息禮拜的會堂中),上面點了幾支白色的蠟燭。年幼的我都留下不能抹去的印象,難怪很多基督徒安排親人的安息禮拜成為布道會。

因為失去神的連繫頭痛︰我成年後悔改、返回教會、經歷聖靈,聖靈醫治我有一次「被媽媽狠打」的記憶。聖靈分幾次工作︰第一,我想起︰我挨媽媽狠打是因為神的事,媽媽有向我說對不起,我就忘記被打的事了。第二,我在神的同在中明白︰媽媽是氣她自己,把氣出在我身上。第三,我想起︰我父親去世之後,我常常頭痛。我吃過兩次止痛藥有效,但我決定不吃了。年幼的我非常肯定我頭痛應該有原因,我不要吃藥消滅症狀,我要處理原因。後來是聖靈讓我意識到︰我「失父」和「失去神的連繫」是我頭痛的原因。當我再想起「被媽媽狠打」那件事,我的頭又疼了一會兒,其實是聖靈為了醫治我而揭開我的記憶。我想起那事的那會兒,心已經在主面前,頭馬上就不疼了。之後,聖靈又讓我想起有關的意義,讓我能向主傾心吐意。聖靈在基督裡更新了我的身心靈,恢復我深層記憶和神的關係,我也原諒我母親在信仰上對我的錯待。「神能照著運行在我們心裡的大力,充充足足的成就一切超過我們所求所想的。」(弗三20)

卡片播的種︰我小學時,街頭有人送卡片,應該是教會的人,我回家又告訴媽媽。媽媽說我錯,要我向偶像說對不起。聖靈叫我記起,我那次嚴重瀉肚子。那是因為媽媽攔阻我信耶穌,我很焦慮。

在我意識的深處,我知道我要走過天的橋,去天上!我悔改之前很少記得夢,我特別記得那些日子的兩個夢。第一個夢是︰我、母親和生父過「天」橋,我的生父下橋去了,我問媽媽為何爸爸不跟我們一起過「天」橋呢?。另一個夢是︰我和媽媽在「天」台,「我要升上去」,「媽媽把我拉下來」。在我意識的深處,我知道我要走過天橋,去天上!

我幼年的深層意識是記得主耶穌的!聖靈叫我想起︰我初中的時候在周記的最後那頁寫「老巫婆」幾個字……我不記得其他內容。我只記得當時的我以為我罵老師,可是我沒理由罵老師的。有一次,聖靈叫我明白︰我惱怒我母親要我拜偶像,我罵母親「老巫婆」!因為我心裡面對母親的態度有矛盾︰一方面我母親對我有過許多正面的教導,對我有許多盡其心力的關愛。另一方面她卻要我拜死人和偶像,又因為她自己不能處理信仰經歷的情緒而打過我!我向主承認我壓抑了對主的認識,屈服或體貼母親而拜偶像的罪!我得以恢復我胎兒期與神已有的親密關係,也靠主的愛調整我對母親的感情。

在我意識的深處,我記得神︰我二十歲左右,我媽媽說她會看到鬼,我好自然就叫她信基督教(我那時不懂,我應該說信基督)。我還把同事給我的十字項鏈給她戴,她也接受了。

末日福音單張播的種︰大約在我中學後期或大學初期吧?有次,有人在公車上給我一張福音單張,上面說到世界末日,地球會毀滅。我記得自己很認真看完那單張,那信息進入我心中,至今,仍在發動我呼喚人預備主再來!

買的書反應我在找神︰時間大概在我媽媽過世後吧?我有次在書展買了《基督教和科學》和另一本關於《易經》的書,我不記得那書名,我卻記得作者說「神造萬物不倚於物」之類的話。我怎麼買的是這類書呢?我在找神啊!

我歸向神的時間到了︰面對公司不當的做法,我回想母親對我的教導︰「不要說謊、不要貪心」,因此我決定換工作。新公司竟然有位單純的基督徒同事!她送我聖經、荒漠甘泉和屬靈書籍,我很認真看、還畫重點。我和那位同事去過教會,還在沒人邀請的情況,自己一人去布道會。

環境攔阻我找錯神︰插花班的女友約我去佛教圖書館,沒見到面。在門口卻有人派小書,書上說清朝某年封關公作玉皇大帝。我想︰人封他,那麼人比他還大,當然沒理由拜他了!

我已經有了屬靈的警覺︰跟同學一起去學插花,到了要升級準備當老師,才知道要入某種宗教。我竟然會想到如果那是魔鬼信仰,我豈不是為了教師資格出賣靈魂。

疾病終於提醒我向神禱告︰1983年底(我三十幾歲了),咳嗽近三個月,我竟然想到為何受苦,何不求耶穌醫治。我祈求之時竟然想到神是聖潔的神,我有罪不可以向 說話,我要先認罪才可以向 祈求。那次沒旁人幫助,我自己認罪,自己經歷神的醫治。當晚禱告之後,我知道神是我老闆。以前那位基督徒同事,她已經離開我們公司了。她不知我經歷神,卻在那個時候來探訪我,於是,我又跟她返回教會。從此,我開始認真讀聖經,追求認識神。有意識地開始我的信仰旅程。

我竟然成了宣教士!還蒙召成為幫助被神使用的人。我那位基督徒同事,曾說我是在後的跑在她前面。其實,我從母腹就已經蒙恩了!許多人在我身上撒下「福音媒介的種」、「禱告的種」、「金錢奉獻的種」等等,造就了今日的我!如果你回顧過去的生命,大概也會發現你生命中的「屬天的種子」吧! 約翰福音四章36-37節說,收割的人得工價,積蓄五穀到永生,叫撒種的和收割的一同快樂。俗語說︰「那人撒種,這人收割」,這話可見是真的。在馬太福音十三章31-32節,主耶穌說過一個相關的比喻︰「天國好像一粒芥菜種,有人拿去種在田里。這原是百種裡最小的,等到長起來,卻比各樣的菜都大,且成了樹,天上的飛鳥來宿在它的枝上。」讓我們忠心撒種,到了時候就有得收割啦!我們撒的小芥菜種還會長成大樹哪!

(作者保留版權,以便作者在教學和個人著作中使用。)

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

天國文化特會明年2月舉行

09/12/2012 – 25 基斯流月 5773
  孵化箱事工主辦的天國文化特會,明年2 […]