麦当娜的“心叛逆”演唱会在香港举行前,有祷告呼吁信息在本地信徒圈子中广传,有的指演唱会充满亵渎神和淫秽的内容,亦有指麦当娜是撒旦教祭司,演唱会实际上是向撒旦的献祭,目标是属灵上污染香港。在高举包容为最高真理的世俗社会,这类信息(即使性质是教内消息分享)自然引来抨击,主要的反对者却也是基督徒。

与此同时,有一篇批评政府容许演唱会在港举行的文章,以建立包容社会和宗教仇恨为论据,却没遭受相同的对待。由此可见,符合社会大众思维的言论较容易被接纳。虽然包容是世俗思想的核心价值,但真实的包容并不抵触基督教信仰,在敬畏神的大前提下,包容是一种道德情操,相反在不敬畏神的社会,包容会造就邪恶的扩张。

“心叛逆”演唱会的一些构思设计有亵渎基督教的意图,也有淫秽的强烈意识,这是不争的事实。基督徒基于信仰理由反对演唱会举行,合情合理,也有权要求自身信仰获得应有的尊重,只是在公共空间发言时,不应对没有根据的事情作出过度揣测。相反,任由别人用恶言恶行攻击自己的信仰,没有恰当的表达,却自以为拥有包容、开明、平等精神,这才是荒谬的事情。容许恶意攻击的存在,就不会有真正的包容。

有基督徒认为网上的反对信息显露内心的不安,对黑暗权势有所恐惧,但神高于撒旦,所以基督徒不必理会演唱会,应该单单专注于神的话语、传福音等正面的事情。的而且确,有些基督徒可能因恐惧而传递有关信息,但批评不代表是来自没有信心的不安。敬畏神的情感除仁慈、怜悯外,也有对邪恶的恨恶,忌邪的心会对神所恨恶的事情产生不安,敬虔的不安不是没有信心的恐惧,反而是引领人追求公义的圣洁情感。但在受理性主义和世俗包容思想影响的社会,基督徒也失去对宗教情感的分辨。

以社会包容的角度剖析麦当娜演唱会,说服力很高,也是社会容易接受的做法。但基督徒以宗教信仰为论点,在公共空间对演唱会提出合乎圣经、合情合理的批评,也有建立真正包容社会的作用。