天主教与东正教决裂一千年后,首次双方有最高领导人会面,并共同呼吁全球所有基督徒积极回应中东、北非基督徒受打压的情况。

天主教与东正教的历史破冰在今年2月12日发生,当日天主教教宗方济各在古巴首都机场,与东正教全俄罗斯及莫斯科牧首基里尔会面,其间互相拥抱亲吻。事后发表联合声明,呼吁国际社会积极面对当前的世界危机,包括中东及北非基督徒受打压的严峻情况。同时呼吁所有基督徒迫切祷告,不容爆发世界大战。

二千年的教会历史出现过为数不少的重大分裂,鲜有复和的发生,今次两大教派最高领导人的会面具有历史意义。自从东西方教会在1054年因主权问题和神学歧异而决裂后,一千年以来就只有1964年出现过天主教教宗保禄六世与东正教君士坦丁堡普世教牧的一次会面,但基里尔现时领导在全球有二亿六千万信众的俄罗斯东正教才是最强大的东正教,因此古巴机场的会面有重大历史意义。

近年中东和北非基督徒的宗教迫害问题,被认为是双方急切寻求关系复和的主因。俄罗斯东正教发言人Vladimir Legoida表示:“虽然俄罗斯正教与罗马天主教之间仍有很多未曾解决的问题,但因为中东基督徒面临屠杀危机,我们需要迫切联手保护他们。”他指出,中东和北非基督徒大逃亡是全球的灾难。不少研究指出,极端伊斯兰主义是今日教会的最大威胁,单单在2015年,全球有逾7,000基督徒因宗教信仰遇害,数字在近年间急速上升。

方济各与基里尔在联合声明中表示,两个教会因为历史问题,对信仰的理解和表达,罪的问题,以及人性软弱,而带来失去合一的痛苦,盼望今次会面能恢复合一,如基督所祷告(约十七21)的样式。一方面要共同努力见证基督福音,另一方面回应近代世界的挑战,而首要注视的是基督徒遭受迫害的问题。在许多的中东和非洲国家,基督徒家园和教堂被毁,家族遭灭绝,因此呼吁关注敍利亚、伊拉克和其他中东国家基督徒的大规模逃亡情况。

今次会面有宗教上的意义,但传媒揣测也有政治因素,认为俄罗斯政府在背后牵针引线。现时俄罗斯支持敍利亚世俗化政府对抗反政府的极端伊斯兰教组织,而两个教会的联合声明会有利于俄罗斯的军事介入。在前苏联时代,东正教一直受到共产政权的打压,在俄罗斯总统普京执政时期,东正教与政府的关系越来越亲密,教会曾表示支持政府派军介入敍利亚内战。

联合声明的最后一段,以向圣母马利亚祷告为结束,其中有呼求她的怜悯和保护,又祈求她的代祷,让敬仰她的人能重新团结。天主教与东正教同样有向圣母祷告的传统,认为在天上的圣母在神与人之间有代祷的角色。

联合声明内容概要

合一见证 天主教与东正教有共同的传福音使命,彼此不是竞争者,而是弟兄,呼吁两教会所有的信徒彼此和睦。
中东及北非基督徒危机 呼吁国际社会采取行动,阻止暴力和恐怖主义扩增,并向受害人口和境外难民提供大规模人道救援。
宗教自由受威胁 关注许多受世俗主义影响的国家,某些政治力量受到世俗主义思潮主导,导致基督徒的宗教自由逐渐受到限制,也迫使基督徒在公共生活领域中被边缘化。
社会财富不均 发展中国家的消费主义导致地球资源被剥削,造成财富不均。教会有守护受苦人群的公义召命。
婚姻与家庭 婚姻是一男一女之间的忠诚的爱,而另类的结合形式违反圣经传统教导,却被提高至婚姻的的层次。
维护生命 关注堕胎问题,以及操控人类生育的生育科技,呼吁尊重生命尊严,生育计划不能违反创造主的心意。

天主教与东正教分歧与差异

天主教 东正教
圣灵论 圣灵来自圣父和圣子 圣灵只来自圣父
炼狱观 天堂和地狱之间有“炼狱” 没有炼狱
圣母论 马利亚无原罪 没有原罪观,相信马利亚有犯罪的可能,但她选择不犯罪。
神学特色 理性思辩 神秘主义,强调奥秘
崇拜语言 拉丁语及本地语言 希腊语及本地语言

 

 

(记者王妍综合媒体报道)