專訪︰猶太人在以色列做宣教士

 

文◎黃少芬

高德伯(Jonathan Goldberg)是世界福音動員會的宣教士,也是該會的以色列工場主任,去年12月來港時,接受本報專訪。

他生於美國一個猶太裔家庭,父母親都是彌賽亞信徒,60年代移居以色列,當時只有兩歲。年輕時才清楚得救,後來在英國讀神學,曾往烏茲別克宣教,90年代中返回以色列,後來被委任世界福音動員會的以色列工場主任。

「在60年代,全以色列只有3個彌賽亞會堂,我去的一個只有40人。」他估計今日以色列有10萬個信徒,增長非常迅速,依他所見,新增的信徒主要有幾類群體︰從前蘇俄國家移居以色列的信徒、新移民(首4年內信主)、從西方來的信徒、信徒的後代、在以色列境外信主的猶太人,以及在境內信主的猶太人。增長最為顯著的是俄語猶太人,他解釋說,今日西方國家的猶太人一般不是很富裕就是知識分子,他們大都不願移居以色列;但前蘇俄國家的猶太人一旦移居以色列,便會提升生活水平,因此有較大的動力回歸,他們對福音也持較開放的態度。

高德伯的機構在以色列經常接待從各國而來的短宣隊,當地法律容許宗教自由,傳福音基本上不被禁止。但猶太教信徒對外邦人有抗拒,相比基督徒,彌賽亞猶太信徒是否更有效向本族人傳福音呢?高德伯引用羅馬書11章11節︰「……反倒因他們的過失,救恩便臨到外邦人,要激動他們發憤」,說猶太人只有律法和經書,而沒有外邦信徒與主之間的個人親密關係,因此他認為外邦信徒只管愛猶太人,令他們渴望救恩。他也說,外邦信徒得到福音的好處,而救恩是從猶太人出來的,所以外邦信徒有責任為猶太人的救恩禱告。

他的負擔有兩方面,一是以色列人認識救恩,二是列國明白神對以色列的心意,就是要以色列將福音帶給列國,「以色列的救恩,也是列國的救恩。」他解釋說,以色列是列國得救恩的鑰匙。

主張取替神學的人認為,神以教會取替了以色列,給以色列的應許也轉移到教會,他反駁這種言論,「若是這樣,他們就是創造了一個不信實的神了,可以不守約。」他堅定地說,神透過以色列表明 的信實。

 保護我們的街頭布道

(雖然以色列政府不禁止基督徒傳教,但公開布道有時會遭受激進分子的恐嚇,以下文章是高德伯在一次街頭布道中的經歷。)

文◎高德伯(Jonathan Goldberg)
譯◎簡嘉雯

我們在以色列的AH逐家派發書籍。一名拉比走近並向我們大喊,他要求我們離開。我們當然尊重他並朝向自己的車子去。當我們坐在車子上並打算離開,兩名青年走近我們並打開我的車子。我是駕駛員,其中一人開始向我們大喊大嚷並重覆地恐嚇我們,他打算傷害我們、嚷著要燒掉我們的車子,更用力推著我的面頰。

那刻,我還以為他會打我。但神卻改變他的心,他說︰「你是幸運的,我讓你離去。」所以,他猛烈踢我的車子便走了。

這是多麼的奇妙,我看見神的工作。 保護我們、保守我們安全、展示 的愛、給我們勇氣,給我們一顆愛仇敵的心, 的話語是活的。

回家途中,神賜給我們機會向一個徒步旅行者分享,他是一名軍人。我們分享神對他的愛並有關耶穌。神再次藉著我們所說的希伯來文向人的心說話,神十分愛我們每一個。我禱告我們能經歷 的大愛。

請禱告,求神的救恩臨在AH所有的人並每一位我們分享的徒步旅行者。求神從他們心中移開帕子(林後3︰7-18),並賜給他們一顆柔軟的心。

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

鄭果牧師¯教會父老、差傳先鋒

08/01/2010 – 22 提別月 5770
(右起)本文作者、鄭果牧師、鄭師母、作者妻子李安慈 […]