为何饶恕要“七十个七次”?

拉比回答:

在马太福音十八章22节,耶稣说:“我对你说:不是到七次,乃是到七十个七次。
这节经文是讲宽恕,然而宽恕常被人误解,许多人原谅别人,是为使别人有所改变。彼得问,饶恕人几多次呢?彼得的默认答案是七次,意味着只给予七次的恩典,如果他继续犯罪,将不再饶恕他。

耶稣回答却是“七十个七次”,即是490次,难以想像一个人可以对同一个人犯同样的罪行饶恕490次。这使我们明白宽恕的目的,不是为了改变他们的行为,而是我们不要因着他们的行为而受捆绑。

如果我们不原谅,我们则背负著那些冒犯或伤害我们人的罪孽,如此把自己锁在同样的监狱里,因为我们紧握他们罪孽的钥匙(或把柄)。当我们饶恕,我们释放他们并将手中的钥匙交给神,让祂按著自己的公义审判。


T270 05 Rabbi_capped

文@Ari Sorko-Ram (作者是以色列弥赛亚犹太人运动的重要领袖,也是Maoz Israel Ministries创办人,精于教导圣经)