羅乃萱:Facebook好用!

日期 2008-07-22 00:00:00 | 文章主題: 媒體世界

文/圖:澍雯


我見朋友的Facebook有羅乃萱,於是試下add她做朋友,成功了。雖然她不認識我,但我從Facebook看見她一家人遊歐洲,知道她玩Brain Game排行第一位,大家好像做了朋友一樣。我們的教會實在很大,不可能認識所有人,相信很多人像我這樣,在Facebook才跟師母相遇。


羅乃萱勇於冒險,喜愛嘗試新事物,在家中是第一個用Facebook的人,她覺得這比部落格更有趣味,接觸面更廣,聯繫功特強,於是捨棄了部落格。後來更邀請女兒開Facebook,丈夫何志滌牧師見她們玩得高興,也加入一齊做朋友。

「有了Facebook後,陸續聯繫上世界各地的朋友,其中有幾十年沒見過面的中學同學;另外,我和先生兩家人也在Facebook有了聯繫。」

除了朋友外,還加入從不相識的人,有的是從專欄認識她的讀者,有的參加她的講座,以後做了Facebook的朋友。不少人向她傾訴感情、婚姻和家庭問題,希望得到建議。她以前會盡量給予回應,但現時太繁忙,只能寫一兩句鼓勵的說話,最後必會加上這一句:「你得了關心後,請將這份愛跟其他人分享吧!」

有些人需要多些鼓勵,一來一往通訊也有五六次,幸好Facebook有信息記錄,她才不會忘記上次談了甚麼事情。「神給我的定位是做婚姻、家庭方面的服侍,我把Facebook看為服侍的渠道,用文字鼓勵對方,為他們禱告。」

在Facebook結識的人還有教會裡的少年人,他們寫了些東西,想跟她分享,就tag她的名字。原來是他們挑戰她玩Brain Game的,早一陣子,她病了,在家中休養,為鍛鍊腦筋,就經常玩Brain Game。「見朋友分數比自己高,就不甘落後,結果沈迷下去,我覺得這樣有問題,於是少玩了。」是的,Brain Game會將你的朋友按分數排名,的確會挑起好戰之心。

平時收到很多小禮物,有飲品、曲奇餅等,以前她會逐一回覆表示謝意,但現在不會了,畢竟時間有限。「新科技不是洪水猛獸,我們要懂得善用,更要懂得say no,收到的request太多了,我不可能逐一回應。」

不是所有事情都適合用文字表達出來的。女兒去外國讀書那年,道別的時刻,有人拍下整個過程,她將錄像片段放上Facebook跟人分享。Facebook的朋友超出生活圈子外,可會限制分享的私隱程度嗎?她說:「現在要看對方跟我有沒有共同朋友,才會加入他們。另外,放上Facebook的內容都是可以對所有人公開的。」

Facebook有很多功能和玩意,但她最愛用的是筆記、信息收發和相片分享,主要目的是溝通。她甚少看別人的Facebook,除了女兒之外,她想進入女兒的世界,經常在Facebook看她的文字和圖片。她自豪地說,連女兒的朋友也加入她做朋友。

「現在跟朋友約會,也用Facebook。我把歐洲旅行的相片上載,朋友們看見,便知道我們回來了,於是傳來信息約吃飯。」

我們的教會人數很多,認識了,也不容易記得名字。羅乃萱說:「加入他們做朋友以後,因為Facebook有個人照片,我一看,就記起是誰了。」好用,Facebook真的好用。



本篇新聞文章來自 國度復興報(香港版)網站
http://www.krt.com.hk

本篇新聞文章的連結網址是:
http://www.krt.com.hk/article.php?storyid=5297