帳號: 密碼: 新會員註冊 | 忘記密碼
網站搜尋     | 進階搜尋
香港 : 建構和諧家庭 正面影響社會
發表者 daniel 於 2007-06-11 00:00:00 (5298 人氣)


在中國播道會恩福堂舉行
 

蘇錦樑律師
 

陳世強律師(左)與蘇穎智牧師
 

容永祺區議員
 

張華倫博士(右)與心怡
 

康貴華醫生
 

柯廣輝律師
 

樓恩德牧師
 

曾鈺成議員
 
由民建聯家庭小組委員會與博華思主辦的「主力愛家庭(Invest in Family)」研討會,於五月廿九日在播道會恩福堂舉行。民建聯去年底與基督教領袖交流,認識到聖經價值觀在社會發揮正面思想的重要。因應最近香港出現「性傾向歧視法」及性解放的爭論,主辦機構舉行是次講座,盼能對社會產生正面影響。當晚講者包括有蘇穎智牧師(宗教界)、陳世強律師和容永祺區議員(商界)、康貴華醫生(醫學界)、張華倫博士(學界)、樓恩德牧師(教育界)、柯廣輝律師(法律界),和大會主持蘇錦樑律師(民建聯副主席)等。

蘇錦樑:建立和諧家庭是投資
首先發言的是蘇錦樑律師,他回顧過去一年民建聯開始聯繫社會上各有志推動和諧家庭的界別,包括社區、學校、商界、宗教團體及非政府機構等,透過政策建議和報告書,來正面地影響政府的施政方向。他說建立和諧家庭是一項投資,而所得的回報是非常美好的。

蘇穎智:用聖經道德觀來把關
恩福堂蘇穎智牧師首先發言,以「從『性』說起」為題,講解聖經中的家庭道德觀。他用牧養實例為證,說明現代社會因為對「性」失去了底線而產生愛滋病、學生懷孕、婚外情等事情,導致個人生命和跨代的家庭遭受破碎和傷害。蘇牧師說作為社會中道德和教育的守關者,政府官員和教師都要認識問題癥結所在,免得社會資源枉投在單作補救的事上,成為浪費。蘇牧師引用聖經說明三個重點:1)「性」是有要求的,聖經說「人要離開父母」,因此人要對婚姻和性有足夠的認識和瞭解,才適合結婚。2)「性」是有責任的,「與妻子連合」,表示是一男一女,一生一世,一心一意。今日家庭的危機在於失去責任感,一代人的錯誤婚姻觀影響下一代,成為了循環性的社會問題。3)「性」是有底線的。現代社會的錯誤教導,把「性」說成像吃喝睡覺般是基本需要,可隨便發洩。但蘇牧師說「性」的真正滿足,是在婚姻之中,所以必定要有節制。

陳世強:健康婚姻是人類尊嚴
敬拜會長老陳世強律師說過去二十多年,他在全備福音商人團契看見很多被稱為「痛苦」地犯罪的男人,信主之後都可以悔改,主動與太太重建婚姻關係。他說「性」是行為,因此受教育和媒體影響。現在有股黑暗勢力說可以改變現有法律,不需要理會傳統道德觀念,後果是極之嚴重的。陳律師表示,法律本是保護人權、公民權、財產權,但是降低人類尊嚴的法律是不好的。有些人以人權、自由為理由來爭取「多元性愛」。陳律師表示,「不同理念必須尊重,但不等於認同」。他笑說自己也可以有偷竊、犯罪的傾向,那是否別人也應該認同,並把有關法例通過?陳律師說現在加拿大、荷蘭等國家已立法承認兩男或兩女可以結婚,改變了過去人的生活方式和價值觀。推算下去,如果人繼續追求「性」開放,將來亂倫、人獸交也合法化的話,這個世界將變成怎樣?早前德國一對兄妹誕下四名子女,其中兩個為弱智,要求法官給他們夫婦關係,便是一個不斷打擊底線的例子。

容永祺:讓大多數人的倫理觀發聲
容永祺先生是資深保險從業員,也是葵青區議會議員,積極參與社區事務。他指出基督教在香港發展百多年,六成學校是由教會創辦,而教會在社會服務方面也擔當重要角色。香港眾教會透過信仰轉化受創傷生命的見證比比皆是,因此信徒在職場上也應盡力發揮他們的影響力,讓政府能多聽基督教的正面價值觀。他分享過去曾多次作出行動,向政府表達傳統聖經道德倫理觀就是大眾主流意見,應受尊重。例如廣管局對港台〈同志、戀人〉節目作出勸喻,卻被立法會在三月通過動議要求撤回裁決,而立法會會議上竟有團體自稱「代表基督徒聲音」表達反對廣管局裁決。容先生於是聯合了商人團契,趁著遮打花園舉行「貞潔」聚會,收集支持廣管局裁決的簽名,結果兩日一共收集了二千多個簽名呈交當局,比同志團體所呈交的簽名更多。此外,他也透過香港專業及資深行政人員協會立即致信當局,表達支持廣管局的立場,反對該節目在黃金時段播出。
不久前葵青區發生過一宗嚴重家庭慘劇,容永祺瞭解到這家庭之前曾接受社署的輔導,但亦無法阻止悲劇發生。於是他建議政府可委託鄰舍教會來擔任長期關顧問題家庭的工作,使用福音大能來協助重建破碎家庭。容永祺說,基督徒可以付出無私的愛,協助政府建構和諧家庭。他最後呼籲有承擔的基督徒可以直接參與立法會、區議會選舉,讓基督教的價值觀能受到尊重。

康貴華:性傾向是可以改變的
精神科醫生康貴華認為家庭未能建構和諧,原因之一是家長對「性」和「心性(sexuality)」未有足夠認識。這個世代對同性戀天生有錯誤瞭解,也是香港社會和歐美國家出現道德混亂的主要原因。康醫生有二十多年輔導同性戀者及協助他們改變性傾向的經驗(透過「新造的人協會」)。他指出人由童年開始認識性別,尋找肯定和認同。一般人十一至十四歲開始形成性傾向(sexual orientation);十四至二十歲階段性傾向漸漸建立,但此性傾向日後仍可以改變。
然而,世界各地同志運動者向社會不斷灌輸一個錯誤觀念:人的性屬身份和性傾向完全是天生的,正常的和不能改變的。因此,一般家長不懂如何教導患有性屬身份疾患(Gender Identity Disorders)的兒女,而往往只是默默接受。康醫生說同性戀者其實受很多後天的傷害影響,例如童年時與父母關係不和、青少年期同儕的負面影響和不正常的性經驗或性侵犯等等。男同性戀者年幼時父親多是漠不關心、常常拒絕或不在;母親則過分愛護、親密和管束,或常在兒子面前責備貶抑父親。女同性戀者則與母親關係惡劣,或家中母親懦弱,常遭父親欺負,因此憎惡父親和男性,對異性沒有信任和安全感,卻喜歡得到同性的傾慕。因此,正確的心性教育和倫理觀,是香港建構和諧家庭的重要因素。

張華倫:香港墮胎率世界第一
代表學界的張華倫博士說年青人對性和婚姻產生錯誤觀念,背後都有很多自身的家庭問題。他邀請了一位女大學生心怡分享如何在中三時受父母離婚影響,而導致自暴自棄,後來靠著神的愛和禱告才扭轉生命。張博士透露大學女生宿舍有計劃招攬女生變成女同性戀者。他又指出香港墮胎率是世界第一。

樓恩德:自由需要規律
天道書樓總幹事樓恩德牧師雖然不再在教育界工作,但他說現在可以更無顧忌地發言。樓牧師說在過去多年教育事奉中,看到問題學生95%來自問題家庭,而學校能夠幫助的地方非常少。他強調自由需要規律,要以聖經為基礎。

柯廣輝:不應讓小眾權利凌駕一切
柯廣輝律師向與會者清楚說明人權法例背後,是一定有價值取向的,目的是令世界變得更美好。但現在爭取道德自由的人士,口口聲聲說現有法例壓制小眾,要把隱性的權利變為顯性的權利,這樣只會為社會帶來更大的破壞。柯律師說自己絕不歧視同性戀者,但政府考慮的反性別歧視法條文卻大有問題,因為會反過來使小眾的權利凌駕大多數群眾的權利。他亦表示一旦同性戀婚姻合法化,破壞了現存有數千年歷史的一男一女婚姻定義,那便沒有理由阻止日後會有兄弟結婚、父女結婚的訴求和訴訟,後果是不堪切想的。

曾鈺成:基督徒聲音要向立法會表達
民建聯前主席曾鈺成先生回應時表示,整個晚上聽了很多清新的見解,是以前在立法會從未聽過的。每一位講者所說的皆理念清晰、態度親和、滿懷希望和有建設性,清楚說出權利背後是有義務和責任的。曾先生說可惜在立法會議事廳上,極少機會聽到這些道理,他盼望維護家庭和諧的基督徒日後在社會公義上要多發聲和多表達,以免執政者只聽到一些小眾的聲音。

(撰稿:陳永輝)

列印模式 轉寄給朋友
Get it on Google Play

熱門新聞